События в миреSep 10

Байден и Си Цзиньпин провели первые переговоры за семь месяцев

nk_hauz/3AZjYdInR.jpeg

Президент Китая Си Цзиньпин впервые за семь месяцев поговорил со своим американским коллегой Джо Байденом.

В заявлении Белого дома говорится, что оба лидера «обсудили ответственность обеих стран за то, чтобы конкуренция не перерастала в конфликт».

Это только второй разговор между ними с момента вступления в должность президента Байдена.

Отношения между США и Китаем были напряженными, из-за столкновений по таким вопросам, как торговля, шпионаж и пандемия.

«Два лидера провели широкую стратегическую дискуссию, в ходе которой они обсудили области, в которых наши интересы совпадают, и области, в которых наши интересы, ценности и перспективы расходятся», - говорится в заявлении Белого дома.

«Это обсуждение, как ясно дал понять президент Байден, было частью продолжающихся усилий Соединенных Штатов по ответственному управлению конкуренцией между США и КНР».

Китайская государственная телекомпания CCTV заявила, что телефонный звонок был "откровенным [и] подробным", добавив, что он затронул "обширную стратегическую коммуникацию и ... вопросы, представляющие взаимный интерес".

«Смогут ли Китай и США правильно урегулировать свои отношения ... имеет решающее значение для будущего и судьбы мира», - сказал Си Цзиньпин, согласно отчету CCTV.

Предшественник Байдена Дональд Трамп более часто общался с Си, когда он впервые вступил в должность.

В течение первых шести месяцев своего правления Трамп дважды разговаривал с Си по телефону, а также пригласил президента Китая в Мар-а-Лаго, частный клуб Трампа, где они лично провели переговоры.