Байден не рассматривает принца Саудовской Аравии как главу государства
События в мире17 февраля 2021

Байден не рассматривает принца Саудовской Аравии как главу государства

Администрация президента США существенно занизила статус принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана, который де-факто руководит ближневосточной монархией. Джо Байден считает аравийским лидером только короля Салмана ибн Абдул-Азиз Аль Сауда, и планирует строить дальнейшие отношения именно с ним.

После инаугурации новый американский президент звонил ряде иностранных лидеров, однако отметил, что не планирует связываться с принцем Мохаммедом. Как заявили в Белом доме, новая власть планирует изменить формат отношений с Саудовской Аравией.

«Ровно президента есть король Салман», - сообщила прессекретарка администрации Байдена Джен Псаки, добавляя, что звонить Байден будет именно ему.

Занижение статуса принца Мохаммеда демонстрирует серьезность Байдена об изменениях в отношениях с королевством. 35-летний наследник престола имеет почти полный контроль над государством, в то время как его немощный 85-летний отец отстранен от политических дел.

Это может указывать на то, что президент США не собирается давать принцу новых шансов после многочисленных нарушений прав человека в стране, и в частности резонансного убийства журналиста Джамаля Хашогги, оппозиционного к правящему режиму. По крайней мере Байден обещал занять жесткую позицию по Саудовской Аравии в течение последнего года власти своего предшественника Дональда Трампа, который всячески способствовал планам Мохаммеда.

Однако после получения президентских полномочий Байден не критиковал саудовского принца за заказ убийства Хашогги, который работал в издании Washington Post, а также не принял никаких мер для вывода США из войны Саудовской Аравии против Йемена.

Формально Мохаммед занимает должности премьер-министра и министра обороны, поэтому Белый дом может рассматривать его соответствием своего министра обороны Ллойда Остина. Однако подобное отношение к принцу несет риски учитывая его широкие властные возможности в королевстве. Несмотря на плохое состояние здоровья короля Салмана, Байдена вероятно придется разговаривать с при этом Мухаммедом, который первым в очереди на престол.

Король Салман получил власть в 2015, и уже через два года передал большую часть своих полномочий Мохаммеду, фактически отодвинуло действующего наследника королевства Мохаммеда бин Найефа. Его арестовали по подозрению в коррупции в 20202 году.

В начале февраля глава Госдепа Энтони Блинкен сообщил, что прекращение войны в Йемене и улучшения в области прав человека в королевстве будут ключевыми приоритетами новой администрации США. Судя по всему, попытки Белого дома не напрасны - с тех пор Саудовская Аравия освободила ряд репрессированных активистов.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
ага, вот только ты почему-то не хочешь сказать какая зарплата была в Китае, когда туда пришли как ты выражаешься западные технологии... чего стесняешься, озвучь))) Ты жаждешь чтоб к нам кто-то пришел и стал тут что-то развивать, так вспомни с чего начинал Китай.. ну? вспомнила? и какие там были условия жизни? и какая зарплата??.. Это такие условия ты хочешь для нашей страны получить для старта, а трепло?
е
Ты не оскорбляешь?? склероз опять включила??? ..и маты и оскорбления от тебя в мой адрес были и есть неоднократно... не помнишь кому что писала, записывай....и повторяю для такой альтернативно одаренной как ты: это ТВОИ СОБСТВЕННЫЕ УТВЕРЖДЕНИЯ, это ТЫ лично сама себя назвала ТУПОЙ ДУРОЙ, так что все претензии к себе...)))
е
про Вьетнам скажу тоже самое, что и про Китай, еще 10 лет назад 100 баксов были там верхом богатства.. так что если не знаешь, не показывай свою тупость... Но ты же тупое, не видишь и не знаешь, примитив одним словом..
Елена
Будешь оскоблять будем прощаться, вообще не буду тебе отвечать,я же тебя не оскорбляю.
Ен
Вломить таким вандалам,не только им,а всем,иак перед школой ил где учатся или работают,да так отметелить,чтобы до конца жизни инвалидами были,им им наказание и другим урок,впрок,и никакой пенсии по инвалидности,пусть с голоду сдыхают.
ЕЕЕ
Никак нет! Скорее - вагонами.
ЕЕЕ
И не западло для Зеленого Нелоха будет вылизывать такую старую задницу?