Байден рассказывает, как он поступит с тарифами Трампа в отношении Китая
События в мире02 декабря 2020

Байден рассказывает, как он поступит с тарифами Трампа в отношении Китая

Избранный президент Джо Байден не будет немедленно отменять тарифы администрации Трампа на китайский экспорт, сказал он в интервью The New York Times.

Вместо этого Байден сказал, вступая в должность, что планирует пересмотреть торговую сделку первого этапа, подписанную президентом Трампом с Китаем почти год назад. Соглашение, подписанное в начале января, требует, чтобы Китай закупил дополнительных товаров США на сумму около 200 миллиардов долларов в течение двух лет - обязательство, к выполнению которого Пекин далеко не близок.

«Я не собираюсь делать никаких немедленных шагов, и то же самое относится к тарифам», - сказал Байден. «Я не собираюсь ограничивать свои возможности».

Отношения с Китаем ухудшились при Трампе, который сделал приоритетом своей кампании сокращение торговых диспропорций между США и их союзниками. В течение почти двух лет две крупнейшие экономики мира вели прямую торговую войну, пока Трамп и президент Китая Си Цзиньпин не подписали частичное торговое соглашение в январе 2020 года.

В соответствии с соглашением Белый дом оставил 25% -ную пошлину на китайскую продукцию на сумму около 250 миллиардов долларов.

Байден сказал, что он хочет провести полный обзор существующего соглашения с Китаем, прежде чем принимать какие-либо решения, и проконсультироваться с традиционными азиатскими и европейскими союзниками Америки, чтобы «разработать последовательную стратегию».

Избранный президент заявил, что его цель - проводить торговую политику, которая "фактически способствует прогрессу в злоупотреблениях Китая", включая кражу интеллектуальной собственности, демпинговую продукцию, незаконные субсидии корпорациям и принуждение к "передаче технологий" от американских компаний их китайским коллегам.

Как он сказал Times, способ сделать это - создать «рычаги воздействия» через двухпартийный консенсус в отношении «массивных государственных инвестиций в американские исследования и разработки, инфраструктуру и образование, чтобы лучше конкурировать с Китаем».

«Я хочу быть уверенным, что мы будем драться изо всех сил, инвестируя в первую очередь в Америку», - сказал Байден, сославшись на энергетику, биотехнологии, современные материалы и искусственный интеллект как области, требующие крупномасштабных государственных инвестиций в исследования.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии