Байден: США должны защищать свободу судоходства в Арктике
События в мире20 мая 2021

Байден: США должны защищать свободу судоходства в Арктике

Президент США Джо Байден заявил, что США должны защищать свободное и безопасное судоходство в Арктическом и Индо-Тихоокеанском регионах. Он отметил, что такие страны как Китай и Россия пытаются установить контроль над морскими путями. Заявления прозвучали во время выступления Байдена перед выпускниками Академии береговой охраны США в среду.

«Десятилетиями Соединенные Штаты поддерживают безопасность морских путей», - заявил Байден. Он добавил: «Десятилетиями эти правила поддерживали мировую экономическую мощь, в пользу стран всего мира. Как вы знаете, все больше мы видим, как этим правилам бросается вызов из-за быстрого роста технологий и деструктивные действия таких стран, как Китай и Россия ».

«Мы убеждены, что эти морские пути, артерии мировой торговли должны оставаться мирными, и это касается Южно-Китайское море, Арабского залива и все больше - Арктики», - сказал президент.

К безопасности мореплавания в Арктике призвал и госсекретарь США Энтони Блинкен, на этой неделе принял участие в заседании министров иностранных дел стран региона. «Арктика - регион стратегической конкуренции, который привлек мировое внимание», - заявил Блинкен. Он призвал к поддержке верховенства права в регионе, чтобы обеспечить, что «Арктика оставалась регионом свободным от конфликта, где страны действуют ответственно».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на этой неделе отверг критику США, заявив, что этот регион является территорией России. В четверг он высказался в пользу международного диалога относительно Арктики, в частности в военной сфере и выразил обеспокоенность из-за размещения военных в Норвегии вблизи границы с Россией.

После заседания министров Арктического региона, Исландия завершила свое 2-летнее председательства в Арктическом совете и руководство взяла Россия.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
У природы нет плохой погоды, каждая природа благодать, ну а козлоослик, козлоослик,он то он на Мальте просто плять,хе
Весёлый Роджер
Ну шо Шмуля - тварина брехливая, НИМА дождей? Как там с вакциной от панов и покращеннями писли майдана? Также как с потопами? Скачи выше пердун свинорылый!
Весёлый Роджер
«Елена -23 апреля 2019 - Всё таки Украина социальное государство,а не какая-то африканская страна,....А в Маскве последних ёжиков доедают,скоро и подкущевых выползней не останется, ..» «Елена - 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный, …»
Весёлый Роджер
Мудак ты Шмуля и есть МУДАК!
Гость
Самый "живой" комментатор. Запас слов потрясающий. Всего три.
Картина маслом
Так что независимость Белорусси держится на личности Лукашенко. Не станет его - продадут оппозиционеры Беларуссию за недорого. И у народа разрешения спрашивать не будут.
Картина маслом
Цена вопроса - несколько миллиардов денег. Но Лукашенко страну продавать не хочет.