События в миреИсточник24 мая

Байден выступил против нападений на еврейские общины, заявил о восстановлении отношений с палестинцами

Президент США Джо Байден выступил против нападений на еврейскую общину в США на фоне израильско-палестинского конфликта.

nk_hauz/-maunjf5fflpamkc9trg.jpg

"Последние нападения на еврейскую общину являются отвратительными, и должны прекратиться. Я осуждаю эту ненавистнический поведение внутри США и за их пределами - дело каждого не предоставлять убежища ненависти", - заявил президент США в социальной сети Twitter.

В понедельник президент США Джо Байден поручил держесекретарю Блинкеном отбыть на Ближний Восток. Как отмечается в заявлении Байдена Опубликован на сайте Белого дома, визит станет продолжением "усилий администрации по восстановлению отношений и поддержки палестинского народа и лидеров".

"И мы привлечем наших ключевых партнеров в регионе, включая скоординированными международными усилиями, чтобы гарантировать, что немедленная помощь достигнет Газы способом, который будет способствовать людям, а не ХАМАС", - говорится в заявлении.

В пятницу 21 мая в полосе Газа начало действовать перемирие между Израилем и воинственным палестинским группировкам ХАМАС.

Президент США Джо Байден сказал, что израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху в четверг сообщил ему о достижении «взаимного и безусловного прекращения огня».

На прошлой неделе в Нью-Йорке имели место столкновения произраильских и пропалестинских демонстрантов.

Израильско-палестинский конфликт занимает видное место в политической жизни США. Как отмечает американское СМИ NPR, последний всплеск насилия обнаружил смену настроений в отношении израильско-палестинского конфилкта в Демократической партии США, хотя Израиль имел "почти безусловную" поддержку со стороны республиканцев и демократов.

"Критика со стороны левых звучит громче чем в прошлом, и прогрессивные политики требуют, чтобы Байден более решительно в поддержку палестинцев, в последние дня подверглись значительно больших жертв среди гражданских", - пишет издание.

На днях о поддержке палестинцев заявил движение за права чернокожих "Жизнь чернокожих важны".

"Мы движением, который настроен покончить с колониализмом (settler colonialism - прим. ГА), который осуществляется путем создания поселений во всех его формах и будем в дальнейшем поддерживать палестинское освобождения", - заявил движение.