События в миреApr 13

Байден выведет войска США из Афганистана до 11 сентября

Президент США Джо Байден выведет все американские войска из Афганистана к 20-й годовщине терактов 11 сентября 2001 года.

nk_hauz/-mybatm1v-or88szvr5j.jpg

Ожидается, что об этом решении союзникам по НАТО сообщат госсекретарь США Энтони Блинкен и глава Пентагона Ллойд Остин в Брюсселе 14 апреля. Источники не исключают, что Байден сам официально сообщит о своем решении.

Этот шаг позволит продлить срок пребывания американского контингента в Афганистане. Бывший президент США Дональд Трамп согласовал с талибами прошлого года, войска США выведут до 1 мая 2021 года.

В Афганистане находится менее 2500 американских военнослужащих. Их поддерживают около 7000 военнослужащих НАТО.

В последние недели Байден предупреждал, что в крайний срок вывода будет трудно уложиться через логистические проблемы.

Талибан пригрозил возобновить боевые действия против иностранных войск в Афганистане, если они не пойдут до 1 мая.

Неясно, отреагируют талибы на свои угрозы после того, как Байден объявит о своем плане поэтапного вывода войск до сентября.

Решение об отсрочке вывода войск приняли после того, как Турция объявила, что в период с 24 апреля по 4 мая она проведет международную мирную конференцию по Афганистану.

Стамбульская конференция, инициированная Соединенными Штатами, призвана придать новый импульс мирным переговорам между силами в Афганистане, которые начались в сентябре и пока не увенчались успехом.

Вашингтон надеется заключить мирное соглашение между афганским правительством и талибами, направленную на прекращение десятилетий войны в Афганистане.

Ожидается, что в конференции примут участие афганское правительство, движение «Талибан» и ряд других государств, в частности Пакистан, Иран, Индия, Китай и Россия. Талибы пока не подтверждали участия в конференции.

Мохаммад Наим, прессекретар политического офиса талибов в Катаре боевики еще не решили, будут ли участвовать во встрече в Турции.

💬 Последние комментарии