События в миреusm.media28 апр.

Банки Турции не будут финансировать строительство канала в обход Босфора

nk_hauz/-mzmo3h2rtrl0vdoq8f6.jpg

Ведущие банки Турции отказываются от финансирования проекта строительства канала, который станет альтернативой Босфору. Причиной этого являются экологические, политические и финансовые риски.

Как удалось выяснить Reuters, шесть ведущих банков Турции, среди которых Garanti Bank, Is Bank и Yapi Kredi, подписали поддерживаемый ООН документ о принципах ответственного банковского дела. Этот документ призывает избегать причинения вреда окружающей среде и жителям планеты. Как отмечают источники издания, именно это может стать препятствием для участия банков в проекте.

Предполагалось, что строительство канала (шириной около 150 м и глубиной 25 м) должно завершиться к 2023 году, когда в Турции будут праздновать столетие республики. Критики проекта указывали на опасность, которую он создает для экологии региона, а также связанную с его реализацией угрозу возникновения проблем снабжения Стамбула питьевой водой, для которого используется вода из озера Теркос и водохранилища Сазлидере.

Как USM сообщал ранее, Турция одобрила строительство Стамбульского канала — проект получил согласование через год после проведения первого тендера на реконструкцию двух исторических мостов. Власти Турции заявляют, что проект должен уменьшить судоходное движение по проливу Босфор, который является одним из самых загруженных морских коридоров в мире.

По планам, длина канала составит 45 км, глубина 25 метров, ширина от 250 до 1000 метров, в зависимости от расположения доков. Канал соединит Черное море на севере от Стамбула и Мраморное море на юге. Стоимость проекта оценивается в 9,2 млрд долларов.

Важно отметить, что одобрил проект и министр окружающей среды Турции, Мурат Курум. 

Еще в 2011 году Союз палат турецких инженеров и архитекторов критиковал проект, считая, что канал разрушит морскую экосистему и источники, которые на треть обеспечивают Стамбул пресной водой. Мэр города и большинство его жителей также неоднократно выступали против строительства канала.

«Я не думаю, что мы сможем участвовать в финансировании канала «Стамбул». Он может вызвать ряд экологических проблем», — сказал Reuters на условиях анонимности один из банкиров.

«Мы определенно не хотим давать ссуду для такого рода проектов из-за экологических проблем», — сообщил Reuters второй высокопоставленный банкир, добавив, что подписавшие документ банки должны соблюдать принятый ООН пакт об устойчивом развитии.

Еще один банкир в беседе с Reuters указал на то, что против проекта выступают оппозиционные партии. Таким образом, строительство канала может оказаться сорванным, если на выборах в 2023 году партия Реджепа Эрдогана проиграет.

«Размер проекта слишком велик. Он влечет репутационные и кредитные риски», — отметил банкир, выразив мнение, что строительство канала «является любимым проектом правительства».

Кроме того, по словам источников Reuters, для большинства турецких банков финансовые риски от участия в проекте, вероятно, будут слишком высокими. Участие в столь масштабном проекте может ограничить их кредитные возможности, особенно с учетом того, что существует риск срыва проекта на позднем этапе строительства. В 2019 году общая стоимость строительства канала оценивалась в $13 млрд, что делает его одним из самых дорогих инфраструктурных проектов страны.

Возможно, нежелание турецких банков финансировать проект повышает вероятность того, что в финансировании строительства примут участие госструктуры и иностранные инвесторы.

Представитель и советник Эрдогана Ибрагим Калин, отвечая на вопрос агентства, будут ли турецкие банки участвовать в финансировании, сказал, что проект обязательно привлечет инвесторов и кредиторов после того, как будут проведены тендеры.По его словам, уже есть интерес к торгам, которые будут открыты для всех, включая турецкие, европейские, американские и китайские компании.

«Это прибыльный проект, и мы уверены, что он будет и дальше реализовываться», — добавил Ибрагим Калин.

💬 Последние комментарии
Елена
Вы их лучше разместите на лини разграничения с ДНР и ЛНР, посмотрим как им там понравится.
А.Кашпировский
Лена, сходи к доктору. Тебе уже писали - ты застряла в 90-х и пишешь о том чего давно уже нет. Ты просто тупая, а умственное развитие у тебя остановилось лет в 16-17, потому ты тут вечно ноешь про "младую и красивую". Проснись уже, дура, это было лет 40 назад, а ты пишешь одну и ту же чепуху по пять раз в месяц, а то и в неделю. Раз есть время на херню - просто полазь в интернете и посмотри, там кроме нефти много чего нового. Тебя что-то на Ельцине и Чубайсе заклинило, очнись уже - Ельцин давно умер. Ты пишешь чушь и постоянно выставляет себя тупой маразматичкой. Давай уже к доктору, давно пора
Весёлый Роджер
Уже желающие страны выстроились в очередь по росту - пыдти воювати за своих щирых холуёв!!! Особливо им понравилась идея, що не xoxлота трусливая буде впереди биться з москалями, а сами паны! Як же цэ по щироxoxляче!!! Як там, про москальский танк ы хероя Опанаса, що всрался не з переляку, бо вид лютой ненависти до москалей! С.Семенченко - бежавшему сракой уперёд на москалей - Сала херою!
Весёлый Роджер
«Елена – 4 ноября 2020 - … И дупой и пыхвой тоже работают …опыта наберутся,знаний и будет в Украине современные и обученные кадры…,»
Весёлый Роджер
Ну как ТВАРЬ брехливая, шлюха ты орально-анальная и сраколиз вечный Шмуля Сруля, поведуй нам, таки сколько Союз поставлял машин, станков и др. высокотехнологичного оборудования??? Только не надо тут пиСдить про страны СЭВ и Африки и др. третьего Мира. Давай тварь, начинай... Шо там, дэ гивнястый твой язык, вже у сраке, як у поханой продажной собаки?
Весёлый Роджер
Луночка!!! вот она разгадка, чаму у "еры" буквы так скакали, это её так на кровати ласкали! :-)))
Весёлый Роджер
Луночка, а может не с одной машинки-ноута, а с одной кровати? Ну зашла в гости к Шмули, из соседней палаты? :-))