Банки Турции не будут финансировать строительство канала в обход Босфора
События в миреusm.media10 дней назад

Банки Турции не будут финансировать строительство канала в обход Босфора

Ведущие банки Турции отказываются от финансирования проекта строительства канала, который станет альтернативой Босфору. Причиной этого являются экологические, политические и финансовые риски.

Как удалось выяснить Reuters, шесть ведущих банков Турции, среди которых Garanti Bank, Is Bank и Yapi Kredi, подписали поддерживаемый ООН документ о принципах ответственного банковского дела. Этот документ призывает избегать причинения вреда окружающей среде и жителям планеты. Как отмечают источники издания, именно это может стать препятствием для участия банков в проекте.

Предполагалось, что строительство канала (шириной около 150 м и глубиной 25 м) должно завершиться к 2023 году, когда в Турции будут праздновать столетие республики. Критики проекта указывали на опасность, которую он создает для экологии региона, а также связанную с его реализацией угрозу возникновения проблем снабжения Стамбула питьевой водой, для которого используется вода из озера Теркос и водохранилища Сазлидере.

Как USM сообщал ранее, Турция одобрила строительство Стамбульского канала — проект получил согласование через год после проведения первого тендера на реконструкцию двух исторических мостов. Власти Турции заявляют, что проект должен уменьшить судоходное движение по проливу Босфор, который является одним из самых загруженных морских коридоров в мире.

По планам, длина канала составит 45 км, глубина 25 метров, ширина от 250 до 1000 метров, в зависимости от расположения доков. Канал соединит Черное море на севере от Стамбула и Мраморное море на юге. Стоимость проекта оценивается в 9,2 млрд долларов.

Важно отметить, что одобрил проект и министр окружающей среды Турции, Мурат Курум. 

Еще в 2011 году Союз палат турецких инженеров и архитекторов критиковал проект, считая, что канал разрушит морскую экосистему и источники, которые на треть обеспечивают Стамбул пресной водой. Мэр города и большинство его жителей также неоднократно выступали против строительства канала.

«Я не думаю, что мы сможем участвовать в финансировании канала «Стамбул». Он может вызвать ряд экологических проблем», — сказал Reuters на условиях анонимности один из банкиров.

«Мы определенно не хотим давать ссуду для такого рода проектов из-за экологических проблем», — сообщил Reuters второй высокопоставленный банкир, добавив, что подписавшие документ банки должны соблюдать принятый ООН пакт об устойчивом развитии.

Еще один банкир в беседе с Reuters указал на то, что против проекта выступают оппозиционные партии. Таким образом, строительство канала может оказаться сорванным, если на выборах в 2023 году партия Реджепа Эрдогана проиграет.

«Размер проекта слишком велик. Он влечет репутационные и кредитные риски», — отметил банкир, выразив мнение, что строительство канала «является любимым проектом правительства».

Кроме того, по словам источников Reuters, для большинства турецких банков финансовые риски от участия в проекте, вероятно, будут слишком высокими. Участие в столь масштабном проекте может ограничить их кредитные возможности, особенно с учетом того, что существует риск срыва проекта на позднем этапе строительства. В 2019 году общая стоимость строительства канала оценивалась в $13 млрд, что делает его одним из самых дорогих инфраструктурных проектов страны.

Возможно, нежелание турецких банков финансировать проект повышает вероятность того, что в финансировании строительства примут участие госструктуры и иностранные инвесторы.

Представитель и советник Эрдогана Ибрагим Калин, отвечая на вопрос агентства, будут ли турецкие банки участвовать в финансировании, сказал, что проект обязательно привлечет инвесторов и кредиторов после того, как будут проведены тендеры.По его словам, уже есть интерес к торгам, которые будут открыты для всех, включая турецкие, европейские, американские и китайские компании.

«Это прибыльный проект, и мы уверены, что он будет и дальше реализовываться», — добавил Ибрагим Калин.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
ну посмотрим как пройдет и как будет изворачиваться Елена после задержаний участников маршей...
е
..а че ж не говорят, квоты по меду выбраны еще в январе?...перемога блин...
е
Елена, так что там благоденствием Афганистана после того как туда пришла твоя Америка? сильно много современных производств открыли? или уровень жизни населения достиг небывалых высот?... че молчишь, трепло брехливое?
е
Елена, заметь это говорит представитель той Европы в которую такие как ты лезут как мухи на дерьмо...
е
о как заговорила, а пела тут, что Луночку уважает... Так че ж ты молчишь про Кравчука, Кучму, Юща?? сколько при них было разворовано? че, язык в жопе застрял?
Елена
1985 год это Миша ☝️ диверсант у власти, Миша поэтому епало закрыл уёбок и под шконку пида....гог,хе,гнида , ни слова плохого о нём не сказал,это тупая и недалёкая ничего не видит и абсолютно ничего не понимает.
е
Ха сама закусывай.. ты ж тут только что писала, что нашим олигархам никто свалить не даст..все? закусила? теперь на вопрос отвечай...Сеня-вор свалил спокойно и НИКТО ему не помешал...так где ответ на вопрос? не чую?