События в миреJun 5

Бельгийский порт второй по величине для нелегальной торговли пестицидами

nk_hauz/-m929jx7wmnfjgyorjya.jpg

Порт Антверпен, что в Бельгии - второй по величине в Европе после нидерландского Роттердама, и за ним давно закрепилась репутация транзитного центра торговли наркотиками. Однако после расследования, проведенного международной группой журналистов, выяснилось, что этот порт также стал важным звеном в сети нелегальной торговли пестицидами. Сейчас прокуратура Антверпена ведет три отдельные дела, связанные с этим, что свидетельствует: нелегальный оборот пестицидов в Европе растет.

Торговля пестицидами в Европе оценивается в 11 млрд евро в год, из которых 10% считаются нелегальными. Тех, кто занимается незаконной торговлей пестицидами, привлекает не только финансовая выгода, но и то, что эти удобрения легко перевозить и труднее обнаружить, чем наркотики, поэтому риск быть пойманным - низкий. При этом, спрос на пестициды в Европе высок. Несмотря на то, что этот вид удобрений считается опасным для окружающей среды, некоторые фермеры готовы использовать их в своем хозяйстве при условии низкой цены.

«В Китае вы можете приобрести пестициды по 15-20 евро за литр, а в Европе литр продают уже за 80-100 евро», - рассказал эксперт Европола Риен ван Дисен. Если включить в эту стоимость транспортные и упаковочные расходы, то чистая прибыль от проданного нелегально литра пестицидов составляет 50 евро. А там, где есть спрос и возможность заработать деньги, сразу появляются преступники.

Эта проблема входит в компетенцию Федерального агентства по безопасности пищевых продуктов Бельгии, которое за последние пять лет предотвратило 20 незаконной перевозкой пестицидов, транспортировали с антверпенского порта в аэропорт Брюсселя. По данным бельгийских таможенников, 80% пестицидов, которые проходят через Антверпен, направляют в другие страны-члены ЕС. И это делает Антверпен международным центром транспортировки легальных и нелегальных пестицидов.

По данным Европола, торговлю этими удобрениями разделены между преступным группировками и одиночными торговцами. «Торговцы-любители участвуют в одной-двух операциях с нелегальной перевозки, чтобы заработать быстрые деньги. Преступные группировки построили на этом настоящий бизнес », - рассказал Риен ван Дисен. По его подсчетам, в Европе сейчас действует семь таких группировок, каждая из которых насчитывает от 50 до 100 человек.

Расследование по нелегальной торговле пестицидами проводили журналисты из Дании, Польши, Словении, Италии, Нидерландов, Германии и США. А также представители проектов по случаям организованной преступности и коррупции, который действует в Восточной Европе, Центральной Азии и Центральной Америке.

💬 Последние комментарии
ОНИ ТУПЫЕ ИДИОТЫ!!!
"История дэржавы без дат" - без конкретных дат такая бездоказательная писанина считается фантастическим рассказом - это измышления на исторические темы психически больным идиотом!!!
Каменяр
Як я бачу, "русскоязычные " російською мовою також не володіють, порозумітися з ними тяжко. А що таке рускоязычная мова я в енциплопедії не знайшов.
Каменяр
Що ти жуєш і шамкаєш, нічого не зрозуміло.
Каменяр
Якщо путін, як ініціатор війни не бажає її завершення - то звичайно війна не скоро закінчиться. І тому путіну ніякі відкриті домовленості, ніякі зустрічі не потрібні.
УЧИТЕСЬ ГРАМОТНОМУ ПРАВОПИСАНИЮ!!!
Пара Киченок и Костюк сыграют против четверых сеяных... За что это им?
Каменяр
Світова спільнота впливу на Путіна фактично не має. Вона може виказувати лише стурбованість. Якщо Путін не припинить провокації, не припинить роздувати війну, забере свої холуїв в росію, як вони того хочуть - тільки тоді війна закінчиться.
Каменяр
поживемо... звичайно....