События в миреИсточник5 июн.

Бельгийский порт второй по величине для нелегальной торговли пестицидами

nk_hauz/-m929jx7wmnfjgyorjya.jpg

Порт Антверпен, что в Бельгии - второй по величине в Европе после нидерландского Роттердама, и за ним давно закрепилась репутация транзитного центра торговли наркотиками. Однако после расследования, проведенного международной группой журналистов, выяснилось, что этот порт также стал важным звеном в сети нелегальной торговли пестицидами. Сейчас прокуратура Антверпена ведет три отдельные дела, связанные с этим, что свидетельствует: нелегальный оборот пестицидов в Европе растет.

Торговля пестицидами в Европе оценивается в 11 млрд евро в год, из которых 10% считаются нелегальными. Тех, кто занимается незаконной торговлей пестицидами, привлекает не только финансовая выгода, но и то, что эти удобрения легко перевозить и труднее обнаружить, чем наркотики, поэтому риск быть пойманным - низкий. При этом, спрос на пестициды в Европе высок. Несмотря на то, что этот вид удобрений считается опасным для окружающей среды, некоторые фермеры готовы использовать их в своем хозяйстве при условии низкой цены.

«В Китае вы можете приобрести пестициды по 15-20 евро за литр, а в Европе литр продают уже за 80-100 евро», - рассказал эксперт Европола Риен ван Дисен. Если включить в эту стоимость транспортные и упаковочные расходы, то чистая прибыль от проданного нелегально литра пестицидов составляет 50 евро. А там, где есть спрос и возможность заработать деньги, сразу появляются преступники.

Эта проблема входит в компетенцию Федерального агентства по безопасности пищевых продуктов Бельгии, которое за последние пять лет предотвратило 20 незаконной перевозкой пестицидов, транспортировали с антверпенского порта в аэропорт Брюсселя. По данным бельгийских таможенников, 80% пестицидов, которые проходят через Антверпен, направляют в другие страны-члены ЕС. И это делает Антверпен международным центром транспортировки легальных и нелегальных пестицидов.

По данным Европола, торговлю этими удобрениями разделены между преступным группировками и одиночными торговцами. «Торговцы-любители участвуют в одной-двух операциях с нелегальной перевозки, чтобы заработать быстрые деньги. Преступные группировки построили на этом настоящий бизнес », - рассказал Риен ван Дисен. По его подсчетам, в Европе сейчас действует семь таких группировок, каждая из которых насчитывает от 50 до 100 человек.

Расследование по нелегальной торговле пестицидами проводили журналисты из Дании, Польши, Словении, Италии, Нидерландов, Германии и США. А также представители проектов по случаям организованной преступности и коррупции, который действует в Восточной Европе, Центральной Азии и Центральной Америке.

💬 Последние комментарии
Елена
Америка с нами.
Елена
Роджер козёл.
Весёлый Роджер
«Елена -01 июля 2020 - …сейчас в Европе хорошо, туда все хотят и в Америку, сделают в Украине такие законы как там и будет у нас как у них,..» Та запанують зрази, зараз уси зарази! «В НБУ ПОГІРШИЛИ ПРОГНОЗ ЩОДО ВІДНОВЛЕННЯ ЕКОНОМІКИ УКРАЇНИ»
Весёлый Роджер
«Елена - 05 мая 2020 - С Парубия спроса нет, неподсуден.,справка прилагается,это лучше,чем охранная грамота, индульгенция на всю жизнь,…» «Елена - 23 апреля 2020 - Татьяна Чорновол … , ку а разумнее тебя ,в разы, притом она кто, к кто ты, никто ты , полный ноль, ха. ..» «А Украина идёт в Европу.»… хотя и мает голую *опу! Сала Уронили! «Елена – 07 августа 2020- … и власть здесь такая, какую выбрал народ.чтобы ты знал.» Сила нации у полной дебилизации? Сало не роняйте, для рагуль-убийц него ховайте!
е
Елена не прокомментируешь? или ты только маты и бред про Роджера и Россию писать в состоянии, а на большее мозгов у тебя тупой дуры не хватает....
е
увы, но да...работать майданутые точно не будут...а нормальный человек в этот гадюшник с дерьмом не полезет..
Луна -2
Пиджачок от Бриони -если помялся, можно заменить на пиджак от Армани , и засучив рукава, можно поработать на свою страну- А то будет у Ющенко - глядя в камеру проникновенным взглядом, и суетливо перебирая руками -сказал -"Эти ручки никогда и ничего не крали "_можно подумать, что в самом деле не нажился тогда на больничке будущего .Нет здесь, и никогда не будет честного президента ,который не валил бы все на Россию. а засучив бы рукава разгребал бы эти авгиевы конюшни.Атмосфера не располагает - воздух особенный для кражи из государственного кармана годится-хотя карман не вечный, и в нем давно уже большущая дыра ,сделанная предыдущими крысами.
Авторские статьи