Бельгийский порт второй по величине для нелегальной торговли пестицидами
События в мире05 июня 2020

Бельгийский порт второй по величине для нелегальной торговли пестицидами

Порт Антверпен, что в Бельгии - второй по величине в Европе после нидерландского Роттердама, и за ним давно закрепилась репутация транзитного центра торговли наркотиками. Однако после расследования, проведенного международной группой журналистов, выяснилось, что этот порт также стал важным звеном в сети нелегальной торговли пестицидами. Сейчас прокуратура Антверпена ведет три отдельные дела, связанные с этим, что свидетельствует: нелегальный оборот пестицидов в Европе растет.

Торговля пестицидами в Европе оценивается в 11 млрд евро в год, из которых 10% считаются нелегальными. Тех, кто занимается незаконной торговлей пестицидами, привлекает не только финансовая выгода, но и то, что эти удобрения легко перевозить и труднее обнаружить, чем наркотики, поэтому риск быть пойманным - низкий. При этом, спрос на пестициды в Европе высок. Несмотря на то, что этот вид удобрений считается опасным для окружающей среды, некоторые фермеры готовы использовать их в своем хозяйстве при условии низкой цены.

«В Китае вы можете приобрести пестициды по 15-20 евро за литр, а в Европе литр продают уже за 80-100 евро», - рассказал эксперт Европола Риен ван Дисен. Если включить в эту стоимость транспортные и упаковочные расходы, то чистая прибыль от проданного нелегально литра пестицидов составляет 50 евро. А там, где есть спрос и возможность заработать деньги, сразу появляются преступники.

Эта проблема входит в компетенцию Федерального агентства по безопасности пищевых продуктов Бельгии, которое за последние пять лет предотвратило 20 незаконной перевозкой пестицидов, транспортировали с антверпенского порта в аэропорт Брюсселя. По данным бельгийских таможенников, 80% пестицидов, которые проходят через Антверпен, направляют в другие страны-члены ЕС. И это делает Антверпен международным центром транспортировки легальных и нелегальных пестицидов.

По данным Европола, торговлю этими удобрениями разделены между преступным группировками и одиночными торговцами. «Торговцы-любители участвуют в одной-двух операциях с нелегальной перевозки, чтобы заработать быстрые деньги. Преступные группировки построили на этом настоящий бизнес », - рассказал Риен ван Дисен. По его подсчетам, в Европе сейчас действует семь таких группировок, каждая из которых насчитывает от 50 до 100 человек.

Расследование по нелегальной торговле пестицидами проводили журналисты из Дании, Польши, Словении, Италии, Нидерландов, Германии и США. А также представители проектов по случаям организованной преступности и коррупции, который действует в Восточной Европе, Центральной Азии и Центральной Америке.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
гость
Собрать всех этих негров,арабов и других азиатов и всю эту пиздабратию и на историческую родину,всех,а кто вернётся,к стенке,без исключения и оправданий,нахрен))) только разрушать и ломать умеют,стрить и работать суки не хотят.
кипчак
Скорее всего не сам додумался, а неведомые крутые дяди направляли и толкали, если не взятку брать от Каддафи, так на его убийство. Пока что Франция не такой пуп земли, как США, без отмашки начальства на такое бы не решились.
Игбун Хохлов
Одна англичанка решила пожить в России. Ну, там с целью изучения языка и культуры. И выбрала аж Новосибирск. Ей друзья сочувствуют "там же холодно". А она отвечает: "Это в Англии холодно, а здесь я зимой по квартире раздетая хожу." Европейцы не могут себе позволить отопление - дорого. По квартирам ходят в верхней одежде. Но им хоть с климатом повезло, а хохлостан куда рыпается? Киев не Лондон, здесь и морозы зимой бывают.
кипчак
Изощренные жулики. Они уже не видят берегов - им все дозволено
гость
Даже логично где-то. Чего еще ожидать?
бандерос
Круговорот томаса в руине. Ничего особенного
бандерос
Одновременно..?! Кошмар