События в миреria2 окт.

Белоруссия отзывает послов из Польши и Литвы для консультаций

Минск отзывает с 5 октября своих послов в Польше и Литве в белорусский МИД для консультаций. Об этом заявил пресс-секретарь министерства Анатолий Глаз.

"Совершенно очевидно, что мы довольно долго и терпеливо отслеживали все откровенно недружественные телодвижения в отношении нашей страны со стороны Польши и Литвы", — подчеркнул он.

Также до 9 октября Варшаве и Вильнюсу предложили сократить дипломатическое присутствие в Белоруссии. Число дипломатов нужно привести к паритету с количеством сотрудников белорусских заграничных учреждений в этих странах. Польше предлагают оставить в Белоруссии 18 работников вместо 50, Литве — 14 вместо 25.

Послы этих стран вызваны в МИД Белоруссии.

Санкции против Белоруссии

Ранее Евросоюз ввел против Минска индивидуальные санкции. В список попали 40 человек, в том числе министр внутренних дел Белоруссии Юрий Караев, заместитель командующего внутренними войсками Хазалбек Атабеков и начальник минского подразделения Специальной полиции Дмитрий Балаба.

В заявлении ЕС отмечается, что санкции против силовиков введены за их роль "в кампании репрессий и запугивания", которая, по мнению Брюсселя, была развернута в отношении мирных демонстрантов и журналистов после президентских выборов 2020 года.

Также их обвиняют в участии в "незаконных арестах", "недостойном обращении" с задержанными, в том числе, в пытках.

Кроме того, в санкционном списке оказались глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина и другие члены республиканского избиркома, в том числе Ирина Целиковец, Олег Слижевский, Марина Рахманова, Игорь Плышевский, Александр Лосякин, Светлана Кацубо и другие.

Их обвиняют в фальсификации итогов выборов, а также в недопущении кандидатов от оппозиции к участию в гонке. Также, по мнению ЕС, Центризбирком препятствовал работе независимых наблюдателей на избирательных участках.

При этом белорусский президент Александр Лукашенко в перечне не значится, поскольку в Брюсселе рассчитывают на конструктивный диалог с ним.

До этого санкции в отношении белорусских официальных лиц ввели Великобритания и Канада.

Ответные меры

В белорусском МИД в пятницу заявили, что Минск с сегодняшнего дня вводит в действие ответный санкционный список.

При этом перечень не будет публиковаться "в соответствии со сложившейся цивилизованной дипломатической практикой".

Также Белоруссия введет "симметричные ограничения" в отношении ряда должностных лиц Великобритании и Канады.

Ситуация в Белоруссии

Массовые акции протеста в Белоруссии начались после выборов президента, на которых победил Лукашенко, баллотировавшийся на шестой срок. По данным ЦИК, он получил 80,1% голосов. Второе место заняла Светлана Тихановская. Оппозиция и страны Запада признать итоги выборов отказались.

В первые дни митинги подавлялись силовиками, применявшими слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. После этого акции разгонять перестали.

Лукашенко обвинил США в организации протестов. Президент добавил, что страны Европы "подыгрывают" Вашингтону и делают так, "как сказано". По словам белорусского лидера, Запад желает настроить Минск против Москвы.

Между тем 23 сентября прошла инаугурация Лукашенко. Это спровоцировало очередную серию акций протеста.