Белый дом может обеспечить распределение вакцины Законом об оборонном производстве
События в мире09 декабря 2020

Белый дом может обеспечить распределение вакцины Законом об оборонном производстве

Министр здравоохранения и социальных служб Алекс Азар заявил в среду, что администрация Трампа может использовать Закон о оборонном производстве (DPA), чтобы гарантировать, что правительство сможет получить достаточно доз вакцины, чтобы помочь остановить волну пандемии коронавируса в США.

Азар, обсуждая усилия правительства США по широкому распространению вакцины от коронавируса, сказал, что США заинтересованы в покупке 500 миллионов дополнительных доз вакцины от коронавируса Pfizer и что правительство ожидает, что компания обязуется установить определенную дату доставки этих доз.

«Мы будем использовать Закон о оборонном производстве и любые необходимые нам полномочия, чтобы гарантировать, что американский народ получит то, что он хочет и в чем нуждается», - сказал Азар в среду в интервью «CBS This Morning».

DPA - это статут времен Корейской войны, который позволяет президенту требовать от компаний производства определенных продуктов для борьбы с кризисом, чтобы «содействовать национальной обороне». Президент Трамп обратился к DPA в начале этого года, поскольку США были обеспокоены нехваткой аппаратов искусственной вентиляции легких для тяжелобольных пациентов с коронавирусом.

Комментарии в среду последовали после того, как Белый дом обвинил Pfizer в «публичных переговорах» о распределении вакцины от коронавируса и попытках поставить в неловкое положение правительство США, стремясь получить долю рынка над своими конкурентами по вакцинам.

В октябре, после первоначальных данных о том, что вакцина Pfizer продемонстрировала эффективность, правительство США вернулось к производителю лекарств, чтобы заблокировать 100 миллионов доз из своего варианта в 500 миллионов. Но официальные лица заявили, что Pfizer не будет придерживаться графика доставки дополнительных доз. Официальные лица заявили, что только в прошлые выходные Pfizer сообщила правительству график, который, по их словам, на некоторое время наступит во втором квартале 2021 года.

«Мы уверены в том, что сможем закупить еще 100 миллионов доз в сроки, к которым мы стремимся», - сказал сотрудник службы здравоохранения и социальных служб Пол Манго, имея в виду второй квартал 2021 года.

Также во время интервью в среду Азар сказал, что к февралю, марту и апрелю правительство должно иметь возможность начать вакцинацию больших слоев населения США. Он также защитил план вакцинации против коронавируса администрацией Трампа в ответ на критику со стороны члена переходного периода Байдена Селин Гундер, которая заявила на CBS на этой неделе, что команда Байдена еще не видела "подробный план".

Азар также сказал, что Moderna, AstraZeneca, Johnson & Johnson и другие близки к утверждению своих вакцин. Он добавил, что у США есть варианты контрактов на закупку до 3 миллиардов доз вакцины у нескольких компаний, в зависимости от того, когда они будут признаны безопасными.

Ожидается, что первые американцы - наиболее уязвимые с медицинской точки зрения и основные медицинские работники - начнут получать одобренные в США вакцины до Рождества.

Написать комментарий