Белый дом объявил о стратегии борьбы против преступлений с использованием огнестрельного оружия
События в мире23 июня 2021

Белый дом объявил о стратегии борьбы против преступлений с использованием огнестрельного оружия

Белый дом объявил о новой стратегии борьбы против преступлений с применением огнестрельного оружия и для обеспечения общественной безопасности. Среди ряда указов президента Джо Байдена, призванные остановить волну учащение массовых расстрелов в различных американских городах, - призыв к Конгрессу принять закон об усилении контроля над огнестрельным оружием.

Также, как сообщает администрация, стратегия усилит наказание за незаконный оборот оружия, предоставит полиции больше возможностей для борьбы с преступлениями с применением оружия, инвестирует в программу по предотвращению насилия в общинах, расширит возможности по стажировку и трудоустройство подростков и молодежи и также поможет бывшим "узникам вернуться к жизни в обществе.

Как заявила заместитель генерального прокурора Лиза Монако, в среду будут объявлены и другие мероприятия, а Байден выступит с речью перед мэрами, общественными активистами и правоохранителями.

По данным полиции, в Нью-Йорке с начала года было совершено 194 убийства, за тот же период прошлого года - 171. В Лос-Анджелесе этот показатель - 148 против 121, в Чикаго - 296 и 307 соответственно. В общем по опросу Ассоциации руководителей крупных городов в прошлом году в 67 крупных городах было совершено 8077 убийств, что на 33% больше, чем в 2019 году.

Республиканцы в Конгрессе связывают этот рост с антиполицейскими настроениями и настаивают на более строгом политике борьбы против преступности. В то же время демократы выступают за реформирование полиции, привлечении общин к поддержанию правопорядка и большему контролю за оборотом оружия.

Статистически после резонансных случаев массовой стрельбы населения только активно скупает оружие, опасаясь, что ее запретят.

В целом же с начала пандемии американцы начали массово скупать оружие. Всего в марте ФБР сообщило о 4700000 запросов на проверку криминальной истории для людей, которые хотят купить пистолет или винтовку - это рекорд за последние 20 лет. Право на владение оружием закреплено в Конституции США, и на 100 жителей США приходится 120 единиц огнестрельного оружия.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии