События в миреApr 20

Белый дом официально поддерживает превращение округа Колумбия в 51-й штат

nk_hauz/-mykhfm5lrrfm0q8uzk9.jpg

Белый дом президента Байдена во вторник официально поддержал превращение Вашингтона, округ Колумбия, в 51-й штат и призвал Конгресс принять закон о HR 51, чтобы дать вашингтонцам «давно назревшее полное представительство».

Управление бюджета Белого дома заявило, что администрация Байдена «решительно поддерживает» закон о государственности округа Колумбия, который предоставит округу двух новых сенаторов и одного члена Конгресса.

«Слишком долго более 700 000 жителей Вашингтона, округ Колумбия, были лишены возможности полноценного представительства в Конгрессе США», - говорится в заявлении ОМБ Белого дома.

Должностные лица округа Колумбия и демократы сформулировали проблему государственности как вопрос гражданских прав жителей, которые исторически были лишены гражданских прав. Но республиканцы были категорически против государственности округа Колумбия, называя это неконституционным захватом власти демократами, призванным сместить контроль в Сенате путем добавления двух сенаторов из оплота либералов.

Республиканцы утверждают, что создание федерального анклава основано на конституции, поэтому любое изменение округа должно происходить в форме конституционной поправки, а не законодательства Конгресса. Они выразили озабоченность по поводу 23-й поправки, которая дала округу три голоса выборщиков в президентской коллегии.

Но администрация Байдена дала понять, что Конгресс имеет «полномочия» расширять размер союза.

«Администрация надеется на сотрудничество с Конгрессом по мере того, как H.R. 51 проходит через законодательный процесс, чтобы убедиться, что он соответствует конституционным обязанностям Конгресса и его полномочиям принимать новые штаты в союз в соответствии с законодательством», - заявил Белый дом. «Администрация призывает Конгресс обеспечить быстрый и упорядоченный переход к государственности для жителей Вашингтона, округ Колумбия».

В округе Колумбия проживает более 700000 жителей - больше, чем в Вайоминге и Вермонте, - но у жителей нет членов с правом голоса в Конгрессе или полного контроля над местными делами. Однако, согласно справочнику IRS за 2019 год, округ Колумбия платит больше федеральных налогов, чем 21 штат, и больше на душу населения, чем любой штат.

Согласно плану, 51-й штат будет называться «Вашингтон, Дуглас Содружество», в честь Фредерика Дугласа. Штат будет состоять из 66 из 68 квадратных миль современного федерального округа.

Округ Колумбия будет иметь полный контроль над местными делами и полное представительство в Конгрессе, что составит два сенатора и один представитель в Палате.

«Создание штата Вашингтон, Дуглас Содружество, в качестве 51-го штата сделает наш союз сильнее и справедливее», - заявил Белый дом. «Вашингтон, округ Колумбия, имеет крепкую экономику, богатую культуру и разнообразное население американцев из всех слоев общества, которые имеют право на полное и равное участие в нашей демократии».

Закон о государственности, H.R. 51, имеет 215 соавторов, что почти подтверждает поддержку демократов в Палате представителей на этой неделе. Сенатская версия законопроекта, S. 51, спонсируемая сенатором от Делавэра Томом Карпером, имеет 44 из 50 демократов в Сенате в качестве соавторов, включая лидера большинства Чака Шумера, штат Нью-Йорк.

Тем не менее закон требует 60 голосов для продвижения.