Белый дом пока не может подтвердить проведение встречи Байдена и Путина в июне
События в миреtass07 мая 2021

Белый дом пока не может подтвердить проведение встречи Байдена и Путина в июне

При этом встреча двух лидеров стала бы "хорошим шагом вперед" в отношениях России и США, считают в Белом доме

ВАШИНГТОН, 7 мая. /ТАСС/. Американская администрация исходит из того, что возможная июньская встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена стала бы хорошим шагом вперед в двусторонних отношениях, позволила бы в том числе осуществить разрядку напряженности между Москвой и Вашингтоном. Об этом сообщила в пятницу на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

"Это был бы хороший шаг вперед в отношениях, чтобы произвести деэскалацию, чтобы гарантировать, что у нас на перспективу будут более стабильные отношения", - подчеркнула официальный представитель американского лидера, комментируя предложения Байдена о проведении встречи.

При этом она вновь уточнила, что пока официальное подтверждение договоренности сторон об организации саммита, сроках и месте его проведения отсутствует.

"На данном этапе подтверждения встречи нет", - заявила Псаки. По ее словам, "еще нет зафиксированной встречи с президентом [Байденом]", то есть российско-американского саммита. "Разумеется, президент, наш президент пригласил его [Путина]", - сказала представитель главы администрации США. Согласно изложенной ею информации, Россия и США обсуждают на рабочем уровне, "где [проводить возможный саммит], сроки, компоненты повестки дня". "Эти [обсуждения] все еще продолжаются", - утверждала Псаки.

Как уточнил во вторник Байден, он рассчитывает на встречу с Путиным в увязке со своей поездкой в Европу в июне.

Лидеры провели 13 апреля второй телефонный разговор с момента вступления в должность американского президента. Как сообщили в Кремле, президенты обстоятельно обсудили состояние двусторонних отношений и ряд международных вопросов. В Белом доме уточнили, что Байден предложил Путину в ближайшие месяцы провести встречу в третьей стране. Позднее Байден пояснил, что предложил встретиться летом в Европе. Глава администрации США в середине июня будет находиться в Европе для участия в саммитах Группы семи и НАТО. Встреча на высшем уровне "большой семерки" состоится 11-13 июня в курортном городке Карбис-Бэй на Атлантическом побережье полуострова Корнуолл в Великобритании, а совещание Организации Североатлантического договора - 14 июня в столице Бельгии.

Написать комментарий