События в миреJun 1

«Белый грибок»: лекарственно-устойчивые грибковые инфекции представляют опасность для пациентов из Индии

nk_hauz/-mb7ti5cgij5rjbob7ed.jpg

В мае мужчина средних лет, страдающий Covid-19, был госпитализирован в отделение интенсивной терапии (ОИТ) больницы в городе Калькутта на востоке Индии.

По мере ухудшения состояния пациенту была подключена искусственная вентиляция легких. Ему вводили стероиды, спасающее жизнь лечение тяжелых и критически больных пациентов с COVID-19.

Но эксперты говорят, что препарат также снижает иммунитет и повышает уровень сахара в крови у пациентов. После длительного пребывания в отделении интенсивной терапии пациент выздоровел и был готов отправиться домой, когда врачи обнаружили, что он инфицирован смертельным лекарственно-устойчивым грибком.

Candida auris (C. auris), обнаруженный чуть более десяти лет назад, является одним из самых страшных госпитальных микробов в мире. Эта инфекция кровотока является наиболее часто обнаруживаемым микробом в отделениях интенсивной терапии по всему миру и имеет уровень смертности около 70%.

«Мы наблюдаем рост числа пациентов с инфекцией во время второй волны Covid-19. В отделениях интенсивной терапии много больных, и многие из них принимают высокие дозы стероидов. Это может быть причиной», - сказал доктор Ом - сказал Шривастава, специалист по инфекционным заболеваниям из Мумбаи.