Берлин, Париж и Лондон призвали Тегеран прекратить обогащение урана
События в мире06 января 2021

Берлин, Париж и Лондон призвали Тегеран прекратить обогащение урана

Страны E3 (Германии, Франции и Великобритании) обеспокоены действиями Ирана по обогащению урана и призывают его немедленно прекратить эту практику. Об этом говорится в совместном заявлении министров иностранных дел по Венской ядерной сделки с Ираном (JCPoA), размещенном на сайте МИД ФРГ.

«Мы глубоко обеспокоены тем, что 4 января Иран начал обогащать уран до 20% на подземном обогатительном заводе. Эта практика, для которой нет надежного гражданского обоснования и несет значительные риски распространения, является явным нарушением обязательств Ирана согласно JCPoA и еще больше подрывает договоренность », - говорится в заявлении.

В ней подчеркивается, что это серьезное негативное событие, которое подрывает общее обязательство участников JCPoA по сохранению соглашения от 21 декабря. Это также создает риск поставить под сомнение «жизненно важную возможность возвращения к дипломатии с будущей администрацией США».

Министры призвали Иран немедленно прекратить обогащение урана, уменьшить программу обогащения до пределов, согласованных в рамках JCPoA, и воздержаться от любой дальнейшей эскалации, которая еще больше сузит сферу эффективной дипломатии.

Три страны-участницы соглашения остаются в тесном контакте с другими ее подписавшими, чтобы рассмотреть в рамках JCPoA, как лучше решить ситуацию с невыполнение ее положений со стороны Ирана.

Написать комментарий