События в миреradiosputnik7 сент.

Без явного ответа. МИД ФРГ уклончиво объяснил передачу данных о Навальном

nk_hauz/-mgc_by248xpofgeu3ag.jpg
© РИА Новости / Игорь Зарембо

В МИД ФРГ воздержались от прямого ответа на вопрос о предоставлении информации по состоянию Алексея Навального, передает РИА Новости.

Корреспондент агентства задал вопрос представителю министерства иностранных дел Германии Кристоферу Бургеру, почему фактическая информация по делу Навального предоставлена ЕС и НАТО, но до сих пор не направлена российской стороне. Представитель ведомства в ответ только уточнил, что "случай" с блогером произошел в России.

"Правительство ФРГ видело необходимость в том, чтобы проинформировать российского посла в ФРГ, а затем общественность и партнеров в ЕС и НАТО (по делу Навального). Как вы говорите, это российский гражданин, это случай, который произошел в России, и где он получал помощь в течение двух дней после отравления", – заявил Кристофер Бургер.

Двадцатого августа стало известно, что самолет, на котором Навальный летел из Томска в Москву, экстренно сел в Омске из-за того, что общественному деятелю стало плохо в полете. Его доставили в больницу скорой медицинской помощи №1, в региональном Минздраве подтвердили, что пациент находится в реанимации.

Основным рабочим диагнозом, поставленном Навальному российскими врачами, является нарушение углеводного баланса и обмена веществ. В пятницу, 21 августа, медики разрешили перевод Навального на лечение в Германию.

На следующий день частный самолет с Навальным и его супругой Юлией вылетел из Омска в Берлин. Россиянин был доставлен в берлинскую клинику Charite.

Ранее радио Sputnik сообщало, что Берлин согласовал запрос из РФ по Навальному.