События в миреИсточник15 окт.

Без партии Меркель: три немецких партии приблизились к коалиционным переговорам

Социал-демократы, Зеленые и либералы в Германии в шаге до начала официальных переговоров о формировании правящей коалиции в Бундестаге. Если переговоры будут успешными, в стране сформируют новое правительство.

nk_hauz/xDVaNndnR.jpeg

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), Зеленый и Свободная демократическая партия (СвДП) сделали первый формальный шаг на пути к формированию правящей коалиции в Бундестаге. Победители парламентских выборов в Германии завершили предварительные коалиционные переговоры. Как отметил в пятницу, 15 октября, кандидат в канцлеры от социал-демократов Олаф Шольц (Olaf Scholz), ожидается, что к понедельнику, 18 октября, стороны сообщат, готовы ли они начать официальные переговоры, результатом которых должно стать коалиционное соглашение. "Мы уверены, что сможем заключить амбициозную и жизнеспособную коалиционное соглашение, - говорится в совместном документе, опубликованном сторонами, - Предварительные переговоры охарактеризовались доверием, уважением и взаимной внимания. Мы намерены продолжать это дело".

Чтобы начать коалиционные переговоры, партии должны получить зеленый свет от соответствующих партийных органов, в соответствии с уставом каждой из политсил. Социал-демократы уже в пятницу получили соответствующее разрешение от правления партии.

Стороны говорят о "новом начале" для Германии

Предыдущие переговоры были направлены на определение точек соприкосновения и вопросов, по которым стороны не приходят к согласию, но не предполагали никаких обязательств. Если партии перейдут к предметному обсуждению, это будет сигнализировать о начале коалиционного процесса, который имеет целью формирование жизнеспособной коалиции.

Как отметил Шольц во время пресс конференции по результатам предварительных переговоров, "обновления (страны. - Ред.) Возможно при условии, что три партии будут вместе".

"Если столь разные партии смогут договориться о совместных вызовы и решения, тогда это будет возможностью объединить страну", - отметил лидер СвДП Кристиан Линднер (Christian Lindner).

По словам сопредседателя партии Зеленых Анналены Бербок (Annalena Baerbock), потенциальная парламентское большинство должно стать коалицией "реформ и прогресса для того, чтобы начать десятилетия обновления" Германии.

Согласно дорожной картой предыдущих коалиционных переговоров, стороны договорились о более быструю отказ от использования угля для производства электроэнергии, "в идеале" до 2030 года. Нынешний план правительства предусматривает такой отказ до 2038 года.

Также потенциальные партнеры по коалиции договорились использовать два процента земель для целей ветроэнергетики, оборудовать солнечными батареями крыши, которые для этого подходят, и сократить по крайней мере наполовину время, необходимое для планирования и получения разрешений в этой сфере.

Среди ориентиров для коалиционных переговоров стороны также определили повышение минимальной зарплаты до 12 евро (примерно 367 гривен) в час, сохранение действующего пенсионного возраста и отказ от сокращения пенсий. Среди согласованных пунктов также отказ от повышения налогов на доходы и НДС, а также корпоративного налога.

Если коалиционные переговоры завершатся успешно, правящий ныне в коалиции с СДПГ блок Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС / ХСС), в который входит и действующая канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel), перейдет в оппозицию.

В конце сентября в Германии избрали новый Бундестаг. Победу с небольшим преимуществом одержала Социал-демократическая партия Германии, набравшая 25, 7 процента голосов. Консервативный блок ХДС / ХСС заручился поддержкой 24, 1 процента избирателей, что стало его худшим результатом в истории. Партия "Союз-90 / Зеленые" получила 14, 8 процента голосов, Свободная демократическая партия (СвДП) - 11, 5 процента, а правопопулистского "Альтернатива для Германии" - 10, 3 процента.