Без права на протест. Пекин хочет навязать Гонконгу свой закон о нацбезопасности
События в миреnews.liga.net5 дней назад

Без права на протест. Пекин хочет навязать Гонконгу свой закон о нацбезопасности

Центральная власть Китая собирается ввести в Гонконге новый закон о национальной безопасности

Китай намерен ввести новое законодательство по национальной безопасности в Гонконге после прошлогодних мощных продемократических выступлений, которые вызвали в городе самые сильные беспорядки с 1997 года. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на три источника.

Отмечается, что законодательный орган КНР Национальный народный конгресс (НКП) обсудит этот вопрос 22 мая.

По словам источников, решение Пекина потенциально может вызвать новые антикитайские протесты в бывшей британской колонии, которая пользуется многими свободами, неприемлемыми на материке.

"В свете новых обстоятельств и необходимости НКП осуществляет свою конституционную власть, чтобы создать новую правовую базу и механизм принуждения для обеспечения национальной безопасности в Гонконге", – заявил представитель НКП Чжан Йесуи.

По информации гонконгских СМИ, новое законодательство будет запрещать призывы к независимости, иностранное вмешательство и все действия, направленные на свержение центрального правительства.

Отмечается, что принятие этого закона может стать поворотным моментом в отношении к Гонконгу международных партнеров и, вероятно, вызовет новые волнения.

Оппозиционные демократы заявили, что этот шаг серьезно подорвет репутацию Гонконга как финансового центра и его высокую степень автономии.

Национальный народный конгресс имеет полномочия для принудительного внедрения законов на территории автономии, но ранее воздерживался от этого.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Гость
И такое бывает, что "обвиняют друг друга в эгоизме и нарушении социальной справедливости".
Гость
И если поживём...
Гость
А "врать самим себе ― дело неблагодарное". ... однако "обещания Зеленского о посадках весной оказалось фикцией, враньем, клоунадой". ... а "на его стороне (пред ним, Зеленским) и дьявол, и ангел, и его место в истории зависит от того, кого Зеленский решит поддержать"...
Гость
И если поживём...
Гость
Жизнь прожить - не поле перейти. И это надо знать.
Гость
И если поживём...
Гость
И знаем теперь, что происходящий "кризис дает (временный) кредит доверия. Это не доверие к конкретному человеку, это доверие к должности, к институту (руководства). … и "важно руководствоваться заботой о людях (обережением их жизней). … Каждый из нас в сложившейся ситуации призван заново осознать ценность и хрупкость человеческой жизни".