Безработица в США снижается, но прогнозы восстановления экономики сдержанные
События в мире07 августа 2020

Безработица в США снижается, но прогнозы восстановления экономики сдержанные

В июле в США было нанято 1,8 работников. Об этом говорится в опубликованном в пятницу отчете об уровне занятости Министерства труда США. Таким образом уровень безработицы в США снизился с 11.1% до 10.2%. Количество лиц, которые впервые пошли на пособие по безработице уменьшилось в последние недели, но она все равно уже 5 месяцев подряд превышает миллион. Также в июле было создано меньше новых рабочих мест, чем в два предыдущих месяца. Американской экономике удалось восстановить только 42% рабочих мест, потерянных в ходе пандемии, говорится в отчете. Среди причин медленного, чем ожидалось выхода из рецессии, - новая вспышка вируса в конце июня, из-за чего многие штаты и города во второй раз закрыли бары и другие торговые бизнесы.

Также 31 июля истек срок действия пакета по стимулированию экономики, который содержал дополнительные 600 долларов пособия по безработице в неделю.

Экономисты предупреждают, уровень безработицы может возрасти, если не будет принят новый стимуляционный пакет.

«Все хотят видеть новый пакет стимулирования экономики. Мы потребительская экономика. Мы хотим видеть потребительский спрос. Если не будет нового стимуляционного пакета - пусть это будет не 600 долларов, а 400 или любая цифра по которой мы можем договориться - потребители без уверенности, чтобы продолжать тратить деньги. И этот рост, который мы видели в мае и в начале июля, будет быстро сведено на нет », - говорит в интервью Рейтер Виктория Фернандез, главный рыночный стратег инвестиционной компании Crossmark Global Investments. Во втором квартале этого года ВВП США сократился почти на 33% в годовом исчислении, что является худшим квартальным падением за всю историю наблюдений. Впрочем, это не означает, что экономика США стала меньше на треть, объясняет экономист Oxford Economics Грегори Дейко.

«Когда у вас рецессия, у вас происходит резкое падение и эта цифра умножается на четыре. Но это не значит, что эти потери будут переносится из квартала в квартал. Имеет смысл говорить в контексте рецессии через коронавирус и понимать, что экономика во втором квартале этого года была на 10% меньше, чем в COVID ». Во время поездки в Огайо в четверг, президент США Дональд Трамп объявил несколько мер, призванных оживить экономику. В частности он подписал указ, который требует федеральное правительство покупать медицинские препараты у отечественных производителей.

«В течение следующих четырех лет мы вернем нашу фармацевтическую и медицинскую сеть. Мы их вернем домой, где они и должны быть, и покончим с нашей зависимостью от Китая ».

Выступая перед работниками завода Whirlpool, Трамп также объявил о восстановлении 10% -й пошлины на импорт алюминия из Канады.

«Ранее сегодня я подписал прокламацию, которая защищает американскую индустрию восстановлением пошлины на алюминий из Канады. Как всегда Канада нас использует. И я это подписал, потому что наш бизнес алюминия был просто уничтожен Канадой, что несправедливо для наших рабочих мест и наших замечательных рабочих ». Сейчас все еще продолжаются переговоры по новому стимуляционному пакету между лидерами демократов в Конгрессе и Администрацией. В субботу также заканчивается действие программы Защита зарплаты, прощает часть кредита малым и средним бизнесам, если эти деньги идут на выплату зарплат. Это, говорят экономисты, может привести к новым увольнениям по банкротству.

Даже с новым стимуляционной пакетом обновления экономики будет зависеть от преодоления пандемии коронавируса и оставаться медленным, говорит главный экономист Mizuho Securities Стивен Ричито.

«Я думаю, что на восстановление уйдет время. Ежегодный рост и ВВП могут выйти на нулевую отметку во втором квартале следующего года. Это не означает, что экономика вернется к уровню до ее закрытия, но это означает, что за год основная часть ухудшение экономики будет позади ».

Написать комментарий