События в миреJun 13

Безрассудный бюджет Байдена может сокрушить экономику Америки

nk_hauz/-mc5oeh5qk4q1erta1o2.png

В конце недели, незадолго до начала выходных, посвященных Дню поминовения, президент Джо Байден объявил детали своего бюджетного предложения на следующий финансовый год.

Сроки релиза говорят сами за себя. Когда президенты воодушевлены своей политической повесткой дня и уверены, что она будет хорошо принята американским народом, они не раскрывают подробностей за несколько часов до того, как большая часть страны уйдет в отпуск. Однако это стратегия, которую используют политики.

Внимательно изучив бюджетное предложение, нетрудно понять, почему Белый дом пытался похоронить обнародование бюджета Байдена.

Как и ожидалось, бюджет Байдена включает многие крупные программы государственных расходов, которые Белый дом продвигает в течение нескольких месяцев, в том числе 115 миллиардов долларов на дороги и мосты, 225 миллиардов долларов на субсидии по уходу за детьми, 174 миллиарда долларов на электромобили и 109 миллиардов долларов на «бесплатное» сообщество.

Несомненно, некоторые американцы сочтут эти программы привлекательными, но большая часть страны не захочет слышать о том, что Байден абсолютно не имеет возможности оплатить свой невероятно дорогой план и что его дорогостоящие положения могут привести к крупномасштабному экономическому краху.

Общая стоимость предложения Байдена составляет поразительные 6 триллионов долларов, и согласно собственным оценкам Белого дома, которые почти наверняка слишком низки, дефицит бюджета Байдена за первый год составляет 1,8 триллиона долларов.

Если оценки Белого дома верны, дефицит бюджета Байдена будет больше, чем любой другой дефицит, зарегистрированный в американской истории до вспышки пандемии COVID-19, за одним исключением: 2009 год, начало «Великой рецессии». Когда годовой дефицит также достиг 1,8 трлн долларов.

Байден действительно планирует компенсировать некоторые из предложенных им государственных программ повышением налогов на предприятия, создающие рабочие места, но собственные оценки Белого дома предполагают, что дефицит останется исторически высоким на протяжении всего его президентства, несмотря на повышение налогов.

Администрация Байдена прогнозирует, что с 2021 по 2031 год дефицит федерального бюджета никогда не упадет ниже 1,3 триллиона долларов согласно его бюджетному плану. Это означает, что если Белый дом поступит по-своему, президентство Байдена, вероятно в конечном итоге станет самой обремененной долгами эпохой в истории страны.

Хотя очень немногие люди в Вашингтоне, похоже, заинтересованы в том, чтобы серьезно относиться к стремительно растущему государственному долгу, есть веские причины полагать, что высокие уровни долга, предложенные Байденом, могут вызвать крупную и потенциально продолжительную экономическую катастрофу.

Единственный способ, которым федеральное правительство могло бы профинансировать огромные суммы нового долга, предложенного Байденом, - это продолжать заставлять Федеральный резерв «печатать» триллионы новых долларов - стратегия, которая все чаще использовалась ФРС с начала президентства Обамы.

Есть много проблем с созданием больших сумм новых денег, но, пожалуй, самая большая проблема заключается в том, что это может вызвать инфляцию и девальвацию валюты, находящейся в настоящее время в обращении. Другими словами, доллары, находящиеся в настоящее время на банковском счете, станут менее ценными, поскольку ФРС создает больше денег.

Когда экономика быстро растет, они могут поглотить некоторую инфляцию без особого ущерба, но беспрецедентное печатание денег, которое произошло во время пандемии COVID-19, было настолько экстремальным, что привело к слишком быстрому росту инфляции для экономики.

Согласно индексу потребительских цен (ИПЦ), в апреле инфляция увеличилась на 4,2%, что в три раза превышает показатель января и является самым быстрым ростом инфляции ИПЦ с 2008 года. Чем больше государство тратит, тем серьезнее эта проблема может стать в ближайшие месяцы.

В прошлом ФРС повышала процентные ставки, чтобы помочь снизить инфляцию, но более высокие процентные ставки почти наверняка замедлили бы экономический рост, потому что большая часть экономики США в последние годы стала зависеть от ссуд под низкие проценты и других форм дешевого долга. Если процентные ставки вырастут, покупка машины или дома или получение ссуды для нового или расширяющегося бизнеса станет значительно дороже.

Более высокие процентные ставки также усугубят кризис государственного долга федерального правительства, поскольку в будущем выплаты по долгу будут становиться все выше, в результате чего в бюджете останется меньше денег для таких важных приоритетов, как здравоохранение и национальная оборона.

Даже в лучшие дни администрации Трампа простые слухи о скромном повышении процентных ставок привели к резким потерям фондового рынка, потому что Уолл-стрит знает, что более высокие процентные ставки могут вызвать экономический спад. И сегодня рынок, вероятно, будет более чувствителен к изменению процентных ставок.

Бурный рост расходов Байдена почти гарантирует более высокую инфляцию и повышение процентных ставок ФРС, что вызовет серьезные экономические проблемы. Но бюджет Байдена не нанесет ущерба экономике только по этой причине.

План Белого дома также предусматривает введение огромных новых налогов для предприятий, инвесторов и более состоятельных людей в размере 3,6 триллиона долларов.

Согласно предложению Байдена, налог на прирост капитала для инвесторов с доходом более 1 миллиона долларов будет облагаться налогом по 37%, что почти вдвое превышает текущую ставку в 20%.

Снижение ставок корпоративного налога, сделанное президентом Трампом и Конгрессом под руководством республиканцев в 2017 году, будет отменено, повысив налоговые ставки с 21% до 28%, что является одним из крупнейших когда-либо повышений корпоративных налогов.

Максимальная ставка налога для физических лиц, зарабатывающих более 400 000 долларов США, также увеличится с 37% до 39,6%, а также для супружеских пар, которые зарабатывают не менее 509 300 долларов США. Многие владельцы малого бизнеса могут быть вынуждены уволить работников или поднять цены, чтобы компенсировать новые сборы.

Взятые вместе, налоги Байдена на бизнес были бы абсолютно катастрофическими для экономики, особенно в сочетании с возможностью более высоких процентных ставок и инфляции.

Написать комментарий