Библейский голод: страны Африки на грани продовольственного коллапса
События в миреsprotyv.info24 апреля 2020

Библейский голод: страны Африки на грани продовольственного коллапса

Жизнь более 50 миллионов человек в Африке находится под угрозой. Причины — голод и общая ситуация в мире, вызванная кризисом, препятствующим быстрому решению неизбежной проблемы, пишет в своей статье сайт IGDTS.

Голод угрожает миру, если меры по обеспечению продовольственной безопасности не будут приняты в условиях пандемии коронавируса, заявил исполнительный директор Всемирной продовольственной программы Организации Объединенных Наций Дэвид Бизли на виртуальном заседании Совета Безопасности 21 апреля.

«Голодомора не существует пока, но мы должны обеспечить доступ к продовольствию прямо сейчас, обеспечить противодействие нарушению финансирования и торговли. В противном случае «настоящий библейский голод» может наступить через несколько месяцев», — сказал он.

Африка станет континентом, наиболее пострадавшим от нехватки продовольствия. По данным ФАО, 34 африканских государства уже столкнулись с этой проблемой. Их число, скорее всего, будет расти.

Центральноафриканская Республика, Кения, Сомали и Зимбабве столкнулись с самым большим препятствием. И если коренной причиной ЦАР и Сомали является обременительный вооруженный конфликт, угрожающий жизни миллионов людей, то ситуация в Кении и во всей Восточной Африке иная.

Необычная погодная активность с влагой в этом регионе вызвала системные проблемы на севере и востоке страны и, как следствие, нехватку продовольствия. Изменение климата влияет на распространение вредных организмов. Еще в июне 2019 года огромные скопления саранчи уничтожили посевы в Кении, Уганде, Южном Судане, Эфиопии, Сомали, Эритрее, Джибути и Судане. Теперь в том же регионе происходит новая вспышка вредителей, и заложены основы для голода.

Этой весной миллионы насекомых уже нанесли ущерб региону, включая Эфиопию, Сомали, Кению, Джибути, Эритрею, Танзанию, Судан, Южный Судан и Уганду. Только в Эфиопии саранча уничтожила 200 тыс. га натуральных культур. Еще один всплеск распространения саранчи ожидается в июне-июле. Борьба с вредителями ухудшается из-за ограничений на локализацию, то есть ограничений на поездки и задержек в доставке пестицидов, а также из-за неспособности стран региона быть самодостаточными в их производстве самостоятельно.

Поставки продуктов питания в другие страны континента идут на наихудшем уровне:

— Зимбабве, где в прошлом году наблюдался неурожай, и, согласно прогнозам, ситуация в этом году продолжает ухудшаться.

— Бурунди, где ливни и наводнения усугубили и без того плохую ситуацию.

— ДР Конго, где вспышка лихорадки Эбола перекрывалась с нехваткой продовольствия в некоторых регионах.

— Чад, Нигер, Камерун, Конго и Буркина-Фасо со значительным числом беженцев.

Проблемы с доступом к продовольствию также наблюдаются в Мозамбике, Нигерии, Гвинее, Лесото, Ливии, Либерии, Мали, Малави, Мавритании, Намибии, Сенегале, Сьерра-Леоне, Замбии.

Развитые страны и международные организации, вероятно, резко сократят поддержку региона в условиях пандемии и глобального экономического кризиса. Исключением может быть только Китай, пытающийся закрепиться в Африке, к югу от Сахары, используя тяжелое положение местного населения. Однако таких усилий будет недостаточно. Мир нуждается в новой стратегии для решения глобальной проблемы африканского континента, которая, вероятно, станет очень и очень актуальной в этом году.

Написать комментарий
Авторские статьи