Bild: в бундестаге призвали прекратить переговоры с Турцией о вступлении в ЕС из-за собора Святой Софии
События в миреinotv13 июля 2020

Bild: в бундестаге призвали прекратить переговоры с Турцией о вступлении в ЕС из-за собора Святой Софии

Депутат немецкого бундестага Флориан Хан потребовал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС, ввиду того, что турецкий президент Реджеп Эрдоган объявил о возвращении стамбульскому собору Святой Софии статуса мечети, пишет Bild. Как отмечает издание, решение Эрдогана подверглось обширной критике по всему миру, в частности, в Греции, в России и США. Недовольство выразили и в ЮНЕСКО.

Примерно через 90 лет после того, как Мустафа Кемаль Ататюрк сделал стамбульский собор Святой Софии музеем, здание вновь станет мечетью, пишет Bild. Об этом в минувшую пятницу заявил президент Турции Реджеп Эрдоган.

Издание напоминает, что когда-то собор Святой Софии был крупнейшим христианским собором: кроме того, будучи частью стамбульского старого города, он включён во всемирное наследие ЮНЕСКО. Решение о повторном превращении собора в мечеть вызвало критику во многих странах, отмечает Bild. В первую очередь в Греции и в России, а также в США.

Депутат немецкого бундестага от партии ХДС/ХСС Флориан Хан потребовал политического ответа на действия Анкары, сообщает Bild. По его мнению, происходящее является «провокацией общей европейской культуры», а также «продолжающимся отмежеванием Турции» от Европы. «Мы должны сделать из этого выводы, а также иметь мужество завершить переговоры о вступлении Турции в ЕС», — приводит издание слова Хана.

Как пишет Bild, согласно пожеланию Эрдогана, собор Святой Софии будет использоваться в качестве мечети уже через две недели. Кроме того, президент Турции ответил критикам, потребовав уважения своего решения: «Вопрос о том, в каком качестве использовать собор Святой Софии, относится к суверенному праву Турции». Кроме того, Эрдоган отметил, что вход в мечеть будет свободным для всех.

В ЮНЕСКО назвали превращение музея в мечеть «крайне прискорбным», сообщает издание. Глава организации Одри Азулай подчеркнула, что Турция приняла решение в одиночку, не проведя диалога с кем-либо. «Собор Святой Софии является архитектурным шедевром и уникальным воплощением пересечения Европы и Азии. Его музейный статус отражает универсальность его корней и делает его мощным символом диалога», — отметила Азулай.

Критики обвиняют Эрдогана в том, что своими действиями он хочет отвлечь внимание населения от экономических проблем, а также для того, чтобы сплотить вокруг себя своих религиозных сторонников, пишет Bild.

1 комментарий

Написать комментарий
  • гость
    13 июля 2020
    Возвращение Святой Софии в статус мечети можно назвать прискорбным, но не настолько, чтобы поднимать такую волну возмущения. Ясно, что Эрдоган хочет этим поднять свой статус суперпрезидента среди населения. Он, кстати, не первый, кто на религиозной основе пытается набрать себе дополнительные баллы. Порошенко тоже возлюбил религию настолько, что начал силой выгонять людей из церквей и соборов и отдавать их своим ручным попам. На много ли популярнее от этого стал? Только разлад и ссоры в христианство принёс. София уже была мусульманской мечетью. Кстати, это было у них первая такая красивая мечеть, до того они не строили так. Пусть она остаётся символом диалога и мира между верующими в Бога. Он для всех Един. Кто там молится - это всё мирское и проходящее.
    Ответить
💬 Последние комментарии
А ГДЕ ВЫ БЫЛИ В 2014
КОГДА уКРАИНА БОМБИЛА С САМОЛЁТОВ ПРОТЕСТУЮЩИЙ ДОНБАСС, ВСЕ ЭТИ ЕС, ПАСЕ, ОБСЕ ПОЧЕМУ ТО ЗАСУНУЛИ СВОИ ПОГАНЫЕ ЯЗЫЧКИ В СВОИ ЖОПЫ, ТЕМ САМЫМ ОДОБРИВ УБИЙСТВА МИРНЫХ ГРАЖДАН ДОНБАССА (ТОГДА ЕЩЁ ГРАЖДАН уКРАИНЫ) !!!
А ГДЕ ВЫ БЫЛИ В 2014
КОГДА уКРАИНА БОМБИЛА С САМОЛЁТОВ ПРОТЕСТУЮЩИЙ ДОНБАСС, ВСЕ ЭТИ ЕС, ПАСЕ, ОБСЕ ПОЧЕМУ ТО ЗАСУНУЛИ СВОИ ПОГАНЫЕ ЯЗЫЧКИ В СВОИ ЖОПЫ, ТЕМ САМЫМ ОДОБРИВ УБИЙСТВА МИРНЫХ ГРАЖДАН ДОНБАССА (ТОГДА ЕЩЁ ГРАЖДАН уКРАИНЫ) !!!
7
они конченые трусики ЕС им жопа
Игбун Хохлов
Отца тимошенки как звали? Владимир Абрамович. Тягнибок по бабке Фротман, по деду Цегельский (прадед весьма известный персонаж был). У кличка бабка Этинзон. С возрастом у Педалика жидовство на лице все больше проступает. Даже несвойственная жидам тупость не помеха. Да и пеци еблыччя явно не славянское. Вот если Эскина побрить, постричь - то будет практически одно лицо с Пецей. Только у Пеци более поросячьи глазки и более выступающий подбородок, что совсем не соответствует внешности славян. Я ничего не имею против жидов (или евреев, что неправильно, но политкорректно). Среди них много выдающихся личностей. Даже очень много. Но я не слышал, чтобы Жванецкий, Розенбаум, Шифрин или еще кто-то из известных людей скрывали свою национальность. А вот маскирующиеся жиды - это как раз мерзавцы. И их вошьдь Бандера тоже был замаскированным жидом.
---------
пОД ВИДОМ БОРЬБЫ С ЛУКАШЕНКО ИДЕТ КОЛОНИИЗАЦИЯ БЕЛОРУССИИ.сМОТРИТЕ ЧТО ДЕЛАЕТСЯ В УКРАИНЕ, ЧТО СДЕЛАЛИ СНЕЙ С ЕЁ НАРОДОМ ЕЁ ЭКОНОМИКОЙ.нЕ СМОТРИТЕ НА ПРИБАЦАНЫХ ТЕАТРАЛЬНЫ НАЦИОНАЛИСТВ КОТОРЫЕ ВИДЯТ ВРАГОМ ТОЛЬКО РОССИЯН НО НЕ ВИДЯТ ЧТО УКРАИНА КОЛОНИЯ.пОСМОТРИТЕ НА УКРАИНУ -КОЛОНИЮ ИЛИ ВЫ ТОЖЕ БУДЕТЕ КОЛОНИЕЙ.сТАНЬТЕ АНТИМАЙДАНОМ ПРОТИВ ВРАГОВ ВАШЕЙ СТРАНЫ,ВАШЕГО НАРОДА.
--------------
ОНИ ХОТЕЛИ ВДОХНОВИТЬ ПРОТЕСТУЮЩИХ НА БОРЬБУ ДЛЯ СОВЕРШЕНИЯ КОЛОНИЗАЦИИ БЕЛОРУСССИИ.
------
кЛЯТВЫ ОТДЕЛЬНОГО ЧИНОВНИКА В ОПРЕДЕЛЕНЫЙ МОМЕНТ ИСТОРИИ НИЧЕГО НЕ ЗНАЧАТ.мЕНЯЕТСЯ ВЛАСТЬ ПРЕПРОГРАМИРУЕТСЯ НАСЕЛЕНИЕ И НОВЫЙ БАНЗАЙ.тО КАКИМ ПУТЕМ ОНИ В РОССИИ ХОТЯТ ЗАБРАТЬ ОСТРОВЫ.