События в миреИсточник17 мая

Бирманская хунта атакует западный город, который сопротивлялся перевороту

nk_hauz/-m_twxay2vbqyqoz_kuo.jpg

БАНГКОК - Посольства США и Великобритании в Бирме выразили обеспокоенность по поводу сообщений об ожесточенных нападениях правительства на город в западном штате Чин, где правящая хунта объявила военное положение из-за вооруженного сопротивления военному правлению.

Боевые действия начались около 6 часов утра в субботу, когда правительственные войска, усиленные вертолетами, начали обстрел западной части города Миндат, разрушив несколько домов, сообщил представитель Сил обороны Чинленда. Это сформированная на месте группа ополченцев, выступающая против февральского переворота, в результате которого было свергнуто избранное правительство Аунг Сан Су Чжи.

Вертолеты также принимали участие в атаке, по словам представителя, который говорил на условиях анонимности из соображений безопасности.

«Город Миндат сейчас находится в осаде и готовится к полномасштабной атаке войск хунты с воздуха и с суши», - говорится в заявлении Организации по правам человека Чин.

Теневое правительство национального единства, созданное законодателями, которым армия не позволила занять свои места в парламенте, предупредило, что «в течение следующих 48 часов Миндат потенциально может стать полем битвы и тысячи людей столкнутся с опасностью перемещения. " Многие уже покинули город с населением около 50 000 человек, сказал по телефону житель, который также бежал.

Народная администрация городка Миндат, еще одна оппозиционная группировка, заявила, что 15 молодых людей были схвачены правительственными войсками и использовались в качестве живых щитов. В нем говорилось, что не менее пяти защитников города были убиты в ходе столкновений и еще не менее 10 получили ранения.

Ни одна из этих деталей не могла быть независимо проверена, но в субботу вечером в эфире государственного телевидения Бирмы сообщалось, что продолжаются боевые действия, и признавалось, что защитники города оказывают упорное сопротивление армии.

«Использование военными оружия войны против мирных жителей, в том числе на этой неделе в Миндате, является еще одной демонстрацией того, на какие глубины опустится режим, чтобы удержаться у власти», - говорится в сообщении посольства Великобритании в Twitter. «Мы призываем военных прекратить насилие против мирных жителей».

Бурма обвиняет врачей в протестах против гражданского неповиновения

Посольство США заявило, что ему «известно о росте насилия в Миндате, включая сообщения о том, что военные стреляют в мирных жителей», и призвало направить доказательства злодеяний следователям ООН.

Подробные подсчеты, составленные несколькими различными группами наблюдения, показывают, что правительственные силы безопасности убили более 750 протестующих и прохожих, пытаясь подавить сопротивление захвату власти военными. В апреле силы безопасности обвинили в убийстве более 80 человек за один день с целью уничтожения уличных баррикад, которые боевики создали в качестве опорных пунктов в городе Баго.

Во многих или в большинстве случаев полиция и солдаты пытались разогнать мирные протесты, хотя по мере увеличения использования смертоносной силы некоторые протестующие сопротивлялись в порядке самообороны. В последние недели во многих городах участились небольшие взрывы, в основном с небольшим ущербом и небольшими жертвами.

Хунта заявляет, что число погибших составляет менее 300 человек, и применение силы было оправдано для подавления того, что она называет беспорядками.

В репортаже государственного телевидения MRTV перечислены прошлые нападения на правительственные силы и объекты, последний из которых состоялся в четверг, когда было заявлено, что силы безопасности численностью около 100 человек заблокировали въезд в город, уничтожив одну машину и оставив неустановленное количество сил безопасности мертвыми и пропавшими без вести .

В более позднем нападении начали атаку из города на патрулирующих поблизости сил безопасности, уничтожив шесть автомобилей и причинив неустановленное количество жертв правительству.

Ранее в этом месяце оппозиционное правительство объявило о плане объединения таких группировок, как Силы обороны Китая, в национальные «Народные силы обороны», которые будут служить предшественником «Армии федерального союза» демократических сил, включая этнические меньшинства.

Кхин Ма Ма Мио, заместитель министра обороны теневого правительства, сказал, что одной из обязанностей Народных сил обороны является защита движения сопротивления от военных нападений и насилия со стороны хунты.