Бирманский поэт умер в заключении, тело вернули семье с пропавшими органами
События в мире10 мая 2021

Бирманский поэт умер в заключении, тело вернули семье с пропавшими органами

Согласно воскресным сообщениям, поэт, чьи произведения выступали против хунты, правящей Бирмой, умер в заключении, и его тело было возвращено его семье с извлеченными органами.

Жена поэта Хет Тхи сообщила Би-би-си, что ее муж так и не вернулся после того, как в субботу их доставили на допрос в центральный город Швебо.

«Меня допрашивали. Его тоже. Они сказали, что он был в центре для допросов. Но он не вернулся, только его тело», - сказала его жена Чау Су.

«Они позвонили мне утром и сказали встретиться с ним в больнице в Мониве. Я думала, это просто из-за сломанной руки или чего-то такого… Но когда я приехала, он был в морге и его внутренние органы были извлечены ".

Чау Су не уточнила, откуда она узнала, что у ее мужа были извлечены органы.

Кхет Тхи был как минимум третьим поэтом, погибшим во время протестов после военного переворота 1 февраля, в результате которого было свергнуто избранное правительство Аунг Сан Су Чжи. Сообщается, что поэт написал: «Они стреляют в голову, но не знают, что революция в сердце».

Группа активистов Ассоциации помощи политическим заключенным заявила, что с начала переворота было убито не менее 780 мирных жителей.

«Он умер в больнице после пыток в следственном изоляторе», - заявили в группе. Чау Су добавила, что ей сказали, что у ее мужа проблемы с сердцем.

По данным Reuters, Хет Тхи был инженером, прежде чем уйти с работы в 2012 году, чтобы сосредоточиться на своих стихах. Он также поддерживал себя, делая и продавая мороженое и торты.

«Я не хочу быть героем, я не хочу быть мучеником, я не хочу быть слабаком, я не хочу быть дураком», - написал он через несколько недель после переворота. «Я не хочу поддерживать несправедливость. Если мне осталось жить всего минуту, я хочу, чтобы моя совесть была чиста на эту минуту».

Написать комментарий