События в миреSep 24

Биткойн получает удар, поскольку Китай объявляет все транзакции с криптовалютой незаконными

nk_hauz/IbcvWoN7g.png

Китай усилил репрессии против торговли криптовалютой в пятницу, пообещав искоренить «незаконную» деятельность, поражая биткойны и другие основные монеты и оказывая давление на акции, связанные с криптовалютами и блокчейнами.

Десять правительственных агентств Китая, включая центральный банк, а также регуляторы банковского дела, ценных бумаг и иностранной валюты, заявили в совместном заявлении, что они будут тесно сотрудничать, чтобы поддерживать «жесткое давление» на торговлю криптовалютами.

Народный банк Китая (НБК) заявил, что криптовалюты не должны циркулировать на рынках в качестве традиционных валют и что зарубежным биржам запрещено предоставлять услуги материковым инвесторам через Интернет.

НБК также запретил финансовым учреждениям, платежным компаниям и интернет-фирмам содействовать торговле криптовалютой.

Эти шаги были предприняты после того, как Государственный совет или кабинет министров Китая в мае пообещал положить конец добыче и торговле биткойнами в рамках усилий по предотвращению финансового риска, что вызвало крупную распродажу криптовалют.

Китайское правительство будет «решительно пресекать спекуляции виртуальной валютой и связанную с ними финансовую деятельность и неправомерное поведение, чтобы защитить собственность людей и поддержать экономический, финансовый и социальный порядок», - говорится в заявлении НБК на своем веб-сайте.

В ответ на последнее движение биткойн, крупнейшая в мире криптовалюта, упал более чем на 6 процентов до 42 2167 долларов, ранее упав примерно на 1 процент.

Более мелкие монеты, которые обычно растут и падают вместе с биткойнами, также упали. Эфир упал на 10 процентов, а XRP - на аналогичную сумму.

«В воздухе витает некоторая паника, - сказал Джозеф Эдвардс, руководитель отдела исследований криптовалютного брокера Enigma Securities в Лондоне. «Крипто продолжает существовать в серой зоне законности по всему Китаю».

Этот шаг также коснулся криптовалюты и акций, связанных с блокчейном.

Котирующиеся на бирже майнеры Riot Blockchain, Marathon Digital и Bit Digital проседают на премаркете с 6,3% до 7,5%. SOS, ориентированная на Китай, упала на 6,1 процента, а криптовалютная биржа в Сан-Франциско Coinbase Global упала на 3,4 процента.

Национальная комиссия по развитию и реформам (NDRC) заявила, что запускает тщательную общенациональную очистку майнинга криптовалюты. По его словам, такая деятельность мало способствует экономическому росту Китая, порождает риски, потребляет огромное количество энергии и препятствует достижению целей углеродной нейтральности.

«Крайне важно» уничтожить майнинг криптовалюты, что является ключевым моментом в обеспечении качественного роста экономики Китая, - говорится в уведомлении NDRC местным органам власти.

Майнинг виртуальной валюты был крупным бизнесом в Китае до начала репрессий, начавшихся в начале этого года, и на него приходилось более половины мирового предложения криптовалют.

NDRC заявила, что будет тесно сотрудничать с другими правительственными агентствами, чтобы гарантировать, что финансовая поддержка и подача электроэнергии будут отключены для майнинга. Национальный орган планирования также призвал местные органы власти разработать конкретный график и дорожную карту для искоренения такой деятельности.

Предыдущие ограничения, введенные местными органами власти, парализовали отрасль, поскольку шахтеры в отчаянии сбрасывали машины или искали убежище в таких местах, как Техас или Казахстан.