События в миреSep 27

Бхарат бандх: фермеры усиливают протест против реформ

nk_hauz/2O6S_LN7R.jpeg

Сотни фермеров в индийских штатах Пенджаб и Харьяна перекрыли дороги, возобновляя свой протест против спорных сельскохозяйственных законов.

Законы, которые сделают сельское хозяйство более благоприятным для рынка, вызвали один из самых больших протестов в ноябре прошлого года.

Фермеры, которые с тех пор разбили лагеря на границах Дели, хотят отмены законов.

Противостояние продолжается, поскольку несколько раундов переговоров между фермерскими союзами и правительством не дали результатов.

Премьер-министр Нарендра Моди назвал реформы «переломным моментом» для индийского сельского хозяйства, но группы фермеров считают их несправедливыми и эксплуататорскими. Они заявили, что вопреки обещаниям о том, что они помогут улучшить доходы фермерских хозяйств и повысить производительность, они фактически подвергнут их капризам свободного рынка и сделают их беднее.

Призыв к бхарат-бандху или общенациональной забастовке в понедельник прозвучал в первую годовщину принятия законов парламентом.

Основные оппозиционные партии, включая Конгресс, и правительства нескольких штатов поддержали забастовку, которая началась в 06:00 по местному времени (00:30 по Гринвичу) и, как ожидается, продлится до 16:00 по местному времени.

Samyukta Kisan Morcha (SKM), объединяющая около 40 фермерских союзов, призвала закрыть школы, колледжи, рабочие места и магазины по всей стране, но сообщила, что аварийным службам будет разрешено работать.

По сообщениям новостей, южный штат Керала почти полностью закрыт, а в других штатах прошли митинги и протесты. Было нарушено движение в Пенджабе, Харьяне и на автомагистралях, соединяющих Дели с соседними штатами.