События в миреИсточник3 авг.

Благодаря команде Байдена США могут оказаться на грани экономической катастрофы

nk_hauz/7AgidDG7R.jpeg

Никто не знает наверняка, каким будет состояние американской экономики через год, но имеющиеся свидетельства указывают в одном направлении: катастрофа.

Во время повсеместного внедрения вакцин против COVID-19 бесчисленные экономические аналитики предсказывали, что оставшаяся часть 2021 года будет отмечена быстрым экономическим ростом. Самая популярная теория заключалась в том, что по мере открытия экономики сдерживаемый экономический спрос приведет к всплеску активности, что приведет к расширению с рекордными темпами.

Однако, несмотря на низкий уровень смертности, связанной с COVID-19, новые данные федерального правительства показывают, что во втором квартале 2021 года экономика росла гораздо медленнее, чем ожидалось.

Многие аналитики прогнозировали рост на 8,5%, но согласно отчету Министерства торговли, валовой внутренний продукт улучшился всего на 6,5%, то есть на 26%. Министерство торговли также немного понизило свои оценки роста ВВП в первом квартале с 6,4% до 6,3%.

По словам Пола Эшворта, главного экономиста США в Capital Economics, неутешительные показатели экономики являются убедительным признаком того, что правительственные "стимулы на удивление мало окупились".

Относительно медленный рост экономики является явным индикатором того, что экономическая стратегия администрации Байдена по увеличению занятости за счет государственных программ социального обеспечения и стимулирования не работает, как ожидалось, что должно беспокоить политиков, учитывая, что планы администрации Байдена по улучшению экономического роста в будущем также полагайтесь на то же ошибочное мышление.

Однако, что касается показателей ВВП за второй квартал, есть веские основания полагать, что в следующем году ситуация может стать намного, намного хуже.

Возможно, наиболее важным сигналом является то, что инфляция продолжает приводить к росту потребительских цен. Ежегодный рост основных расходов на личное потребление в настоящее время составляет 3,4%, что является самым значительным увеличением с 1992 года.

Кроме того, Министерство труда сообщает, что индекс потребительских цен увеличился в июне на 5,4% по сравнению с прошлым годом, что является самым высоким показателем за 12 месяцев с августа 2008 года. (Стоит помнить, что август 2008 года был всего за месяц до начала массовый крах фондового рынка 2008 года.)

Инфляция вызывает рост повседневных цен, и при этом помогает удерживать экономический рост от уровней, которые, как многие считали, были неизбежны в конце прошлого года.

В течение нескольких месяцев американцам говорили, что высокий уровень инфляции является «временным» и, вероятно, снизится в конце 2021 года или в 2022 году. Но теперь многие учреждения предупреждают потребителей, что инфляция может длиться значительно дольше, чем первоначально предполагалось, и что для этого может потребоваться централизованное вмешательство.

Например, в июне Bank of America предсказал, что инфляция в США, скорее всего, не является «преходящей» и может продлиться до четырех лет.

Международный валютный фонд недавно признал в своем отчете, что существует «риск того, что временное давление может стать более постоянным и центральным банкам, возможно, придется принять превентивные меры».

Эти «превентивные меры» почти наверняка будут включать повышение процентных ставок и ужесточение других мер денежно-кредитной политики, которые наводнили рынок дешевыми деньгами на многие годы.

Изменение денежно-кредитной политики, чтобы помочь снизить инфляцию, вполне может быть ответственным шагом для поддержки доллара и финансовой системы Америки, но это почти наверняка резко снизит экономический рост, потому что кредитование станет более дорогим, и для многих семей будет труднее получить ссуды.

Если процентные ставки вырастут, рынок жилья может стать одной из отраслей, которая в конечном итоге пострадает больше всего. И если прошлое является хорошим индикатором будущего, крах на рынке жилья может увлечь за собой остальную экономику.

Чтобы избежать потенциальной экономической катастрофы, администрация Байдена и Конгресс должны сократить ненужные государственные расходы, что поможет замедлить инфляцию, а также ликвидировать программы COVID-19, которые мешают миллионам людей вернуться на работу. В мае компании сообщили, что в Соединенных Штатах было открыто девять миллионов вакансий, что является рекордно высоким уровнем.

К сожалению, администрация Байдена и многие в Конгрессе настаивают на прямо противоположном. Они хотят продолжать программы, которые будут препятствовать работе, и вместо сокращения расходов Байден и безответственные члены Конгресса призывают к масштабным и дорогостоящим новым правительственным программам.

В дополнение к плану развития инфраструктуры на 1 триллион долларов, Байден и демократы в Конгрессе также предлагают пакет в размере 3,5 триллиона долларов на образование, климат и социальное обеспечение, который, среди прочего, будет субсидировать уход за детьми, продолжать расширять налоговые льготы на детей, расширять льготы по программе Medicare, всеобщее финансирование prekindergarten и предлагают огромные инвестиции в «зеленые» источники энергии, такие как ветер и солнце, оба из которых оказались ненадежными и вредными для окружающей среды.

Резко увеличивая государственные расходы в то время, когда инфляция уже представляет собой серьезную проблему, администрация Байдена и Конгресс поставили бы Федеральную резервную систему в очень трудное положение, когда ей пришлось бы выбирать между ростом инфляции или повышением процентных ставок, потенциально убивающим рабочие места. В любом случае американские семьи проиграют.

Единственная надежда предотвратить экономическую катастрофу - это провести политику, которая будет поощрять, а не отговаривать трудоспособных людей вернуться к работе, при одновременном сокращении программ государственных расходов, вызывающих инфляцию.

К сожалению, не похоже, что администрация Байдена заинтересована в том, чтобы следовать обоим курсам.