События в миреtass6 февр.

Блинкен заявил, что США намерены привлечь Китай к ответственности

Госсекретарь считает, что КНР предпринимает действия, "угрожающие стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе, в том числе в Тайваньском проливе"

nk_hauz/-msq0yiokw0oqnx7jzb1.jpg
Госсекретарь США Энтони Блинкен © Alex Edelman/AP

ВАШИНГТОН, 6 февраля. /ТАСС/. Госсекретарь США Энтони Блинкен провел в пятницу телефонные переговоры с членом Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая (КПК), главой канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи.

"Госсекретарь подтвердил, что США будут работать со своими союзниками и партнерами над защитой наших общих ценностей и интересов, чтобы привлечь КНР к ответственности за ее усилия, угрожающие стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе, в том числе в Тайваньском проливе, и подрыв ею основанной на нормах международной системы", - говорится в сообщении, распространенном Госдепартаментом.

Кроме того, глава американского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что США продолжат "отстаивать права человека и демократические ценности, в том числе в Синьцзяне, Тибете и Гонконге". Блинкен также призвал "КНР присоединиться к международному сообществу в осуждении военного переворота в Мьянме".

Госсекретарь также передал Ян Цзечи наилучшие пожелания в новом году по лунному календарю (наступит в ночь с 11 на 12 февраля).

Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь в пятницу заявил, что китайские власти будут избегать конфронтации с администрацией президента США Джо Байдена, они планируют развивать двусторонние отношения с Вашингтоном, устраняя существующие разногласия.

По словам дипломата, на международной арене преобладают тенденции, способствующие мирному развитию и укреплению взаимовыгодного сотрудничества. Он подчеркнул, что экономический рост Китая способствует глобальному прогрессу. Официальный представитель уточнил, что при выстраивании отношений с Вашингтоном китайская сторона будет неизменно защищать свой суверенитет и отстаивать национальные интересы.

Как заявил в четверг Джо Байден, Соединенные Штаты считают Китай главным конкурентом, но готовы к сотрудничеству, если это соответствует американским интересам. По его словам, Вашингтон будет противостоять Пекину с "позиции силы", "улучшая ситуацию внутри США, работая с союзниками и партнерами, а также восстанавливая свою роль в международных организациях".

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Шмуля вот дивись, даже твой коханий безмозглый горбатый рагуль, не спорит с тем, шо Украину купили, як девку плечевую на шляхе! Ось воно як! А ты всё тут пишешь - майдан гыдности.... мы решили ... народ решил пыдти до Эуропы... Скажут вам паны смокчать и будете смокчать и не стонать и не робщать! Xoxлопы херовы, нызалежные рабы пиндосов!
Горбатый
Рагуль - это совершенно бесчуственный и бессмысленный человек. Приблизительно тоже само что и ты. Скорее всего, одно и то же.
Луна -2
Ну почти также как и твой.Что ты здесь херню лепишь-вы с ней два сапога пара .дА НАСЧЕТ ПИСАТЬ НОСОМ - ТЫ ПРОБОВАЛ -НЕТ? А НОГАМИ-ТОЖЕ НЕТ ? ну и молчи тогда в тряпочку -ЧЕМ ПИСАТЬ ВСЯКУЮ ЧУШЬ ....
Весёлый Роджер
Звиняй, но тут ты оказался не прав!!! И сильно! Почитав ыщо опусы гэтого Горбатенко, я понял - НЕ ИСПРАВИТ него могила! Тильки него у чан с кипящей смолой, та щоб чертяки него мульон рокив гуртом эбли, да по его Тупой голове качергой лупили - кожний день! Хибаж явно вин рагуль!
Горбатый
Я тебе не товарищ. И с остальными твоими эпитетами в мой адрес также не согласен.
Весёлый Роджер
Ну що вы тут голубятню свою развели, вам щирым пыдарасам эуропейцам не треба брехаться, вон пыдите на АЗС до Шмули и там отымейте друг дружку. А писли орите да спивайте щенывмырлу! Вы ж уси свидомопархатые уроды - козачьего роду! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Сало уронили! Рагульему роду - нима переводу! Сила нации у повний дебилизации! «Елена – 4 ноября 2020 - … И дупой и пыхвой тоже работают …опыта наберутся,знаний и будет в Украине современные и обученные кадры…,»
Елена
А глазами удобно смотреть,а ушами слушать,ты совершенно ёпнутый товарищ, свободен ущербный.