Блинкен заявил, что США намерены привлечь Китай к ответственности
События в миреtass06 февраля 2021

Блинкен заявил, что США намерены привлечь Китай к ответственности

Госсекретарь считает, что КНР предпринимает действия, "угрожающие стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе, в том числе в Тайваньском проливе"

Госсекретарь США Энтони Блинкен © Alex Edelman/AP

ВАШИНГТОН, 6 февраля. /ТАСС/. Госсекретарь США Энтони Блинкен провел в пятницу телефонные переговоры с членом Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая (КПК), главой канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи.

"Госсекретарь подтвердил, что США будут работать со своими союзниками и партнерами над защитой наших общих ценностей и интересов, чтобы привлечь КНР к ответственности за ее усилия, угрожающие стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе, в том числе в Тайваньском проливе, и подрыв ею основанной на нормах международной системы", - говорится в сообщении, распространенном Госдепартаментом.

Кроме того, глава американского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что США продолжат "отстаивать права человека и демократические ценности, в том числе в Синьцзяне, Тибете и Гонконге". Блинкен также призвал "КНР присоединиться к международному сообществу в осуждении военного переворота в Мьянме".

Госсекретарь также передал Ян Цзечи наилучшие пожелания в новом году по лунному календарю (наступит в ночь с 11 на 12 февраля).

Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь в пятницу заявил, что китайские власти будут избегать конфронтации с администрацией президента США Джо Байдена, они планируют развивать двусторонние отношения с Вашингтоном, устраняя существующие разногласия.

По словам дипломата, на международной арене преобладают тенденции, способствующие мирному развитию и укреплению взаимовыгодного сотрудничества. Он подчеркнул, что экономический рост Китая способствует глобальному прогрессу. Официальный представитель уточнил, что при выстраивании отношений с Вашингтоном китайская сторона будет неизменно защищать свой суверенитет и отстаивать национальные интересы.

Как заявил в четверг Джо Байден, Соединенные Штаты считают Китай главным конкурентом, но готовы к сотрудничеству, если это соответствует американским интересам. По его словам, Вашингтон будет противостоять Пекину с "позиции силы", "улучшая ситуацию внутри США, работая с союзниками и партнерами, а также восстанавливая свою роль в международных организациях".

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Если человек талантливый,то он талантливый во всём,то же можно сказать и о государстве☝️
Елена
Будешь обзываться не буду с тобой разговаривать,предупредила.
Энди Рубин
Нужно обновить операционную систему! Улучшить боевой режим! Ресурсы там всякие, экология и вообще планета и ее экосистема в опасности.
Робот-полицейский
При пожаре стучите в бубен. Это пасхальное яйцо от разработчиков.
Робот-полицейский
Благотворительная служба спасения стоит на защите законности и правопорядка. Мы не позволим нарушать права человека и подрывать основы демократии.
Робот-полицейский
Изьзясняйтесь яснее, подозреваемый. Все что вы скажите или не скажете может быть использовано против вас. Нам известны все ваши намерения и тактико-технические возможности мы не позволим нарушить закон и порядок. А теперь прослушайте рекламу нашей благотворительной службы спасения граждан, пожалуйста...
Кроль преступного мира
Че? Ниче?
Авторские статьи
Геополитикачас назад
Приказано умирать: почему Запад запрещает Грузии брать российскую вакцину?
Политика2 часа назад
У опасной черты. Почему резко ухудшается ситуация на Донбассе и ждать ли большого наступления
Видео2 часа назад
Дмитрий Джангиров: Навальный, Шарий, Европа, США, Россия, Украина. И при чем тут русские былины
Видео3 часа назад
Законы о "коллаборантах". Кому они грозят? Зачем это Зе?
Экономика3 часа назад
Прокукарекал, а там не расцветай
Политика3 часа назад
«Американские прокуроры называют его убийцей, а Украина защищает»
Общество4 часа назад
Создание советского отряда космонавтов: первые герои
Геополитика5 часов назад
CNBC: Пекин и Вашингтон представили собственные картины будущего мирового порядка — но определять его будет победитель
Видеодень назад
@Капитал ​Джангиров Новое: угрозы для Церкви, украинский Гамлет и иезуиты, серебряные кнопки, как пули 1