Boeing рекомендует приостановить полеты некоторых самолетов 777 модели
События в мире7 дней назад

Boeing рекомендует приостановить полеты некоторых самолетов 777 модели

После крушения самолета Boeing 777, в результате которой детали двигателя упали на жилой район Денвера, компания призывает приостановить эксплуатацию ряда модификаций самолета. Компания Boeing рекомендует авиалиниям приостановить эксплуатацию самолетов 777 модели, на которых установлены такие же двигатели, как и то, что взорвался на воздушном судне компании United Airlines в небе над Денвером в субботу, 20 февраля. Об этом в компании заявили вечером воскресенья, 21 февраля.

Рекомендация касается самолетов, на которых установлены двигатели Pratt & Whitney PW4000. Авиапроизводитель советует временно отказаться от их эксплуатации до того, как американский авиационный регулятор разработает соответствующий протокол изучения проблемы.

Правый двигатель самолета United Airlines взорвался в небе над Денвером во время полета в Гонолулу. От двигателя отвалилась его части, упавшие на жилой район города, в частности во двор одного из домов. К счастью, ни на земле, ни в воздухе в результате аварии никто не пострадал, и самолету удалось совершить аварийную посадку.

Национальный совет по безопасности транспорта (NTSB) уже заявила, что предварительное исследование самолета свидетельствует, что повреждения самолета прошли почти исключительно в правом двигателе. Прежде всего речь идет о повреждении обшивки и несколько сломанных лопастей. Именно обломки последних, отмечают в ведомстве, и причиной аварии.

По данным Boeing, на момент аварии активно использовались 69 самолетов этой модификации. Еще 59 воздушных судов с этими двигателями находятся на стоянках после того, как спрос на перелеты упал вследствие пандемии COVID-19. При этом модификации с двигателями Pratt & Whitney PW4000 считаются устаревшими и менее экономичными. Большинство авиакомпаний постепенно выводят их из своего флота. За несколько часов до объявления Boeing о решении временно снять с полетов 24 машины этой модификации заявили и в United Airlines. Это единственные авиалинии в США, которые использовали самолеты с двигателями Pratt & Whitney PW4000. Большинство из оставшихся этих машин эксплуатируются компаниями в Японии и Южной Корее.

Приказ остановить эксплуатацию Boeing 777 с двигателями Pratt & Whitney PW4000 для местных авиакомпаний уже выдал правительство Японии. Согласно данным японского министерства транспорта, 4 декабря прошлого года на одном из таких воздушных судов компании JAL во время рейса в Токио произошла авария двигателя.

28 декабря японская Совет транспортной безопасности сообщила, что две лопасти двигателя были повреждены, одно из повреждений было вызвано "усталостью" металла. Впрочем, расследование этого инцидента еще продолжается.

Написать комментарий