События в миреИсточник11 мая

Боевики Газы и дети среди 24 погибших во время удара Израиля по ХАМАС

nk_hauz/-m_px5tpma51jidbaliw.jpg

Израиль нанес новые авиаудары по Газе утром во вторник, поразив многоэтажный дом полевого командира ХАМАС и два пограничных туннеля, вырытых боевиками, когда ХАМАС и другие вооруженные группы выпустили десятки ракет по Израилю. Это была эскалация, вызванная неделями напряженности в оспариваемом Иерусалиме.

С захода солнца в понедельник, когда вспыхнули приграничные бои, 24 палестинца, в том числе девять детей, были убиты в Газе, в основном в результате авиаударов, заявили представители здравоохранения Газы. Израильские военные заявили, что 15 погибших были боевиками. За тот же период боевики Газы выпустили более 200 ракет по Израилю, ранив шесть израильских мирных жителей.

Этому предшествовали несколько часов столкновений в понедельник между палестинцами и израильскими силами безопасности, в основном в Иерусалиме, но также и на Западном берегу. Пострадало более 700 палестинцев, в том числе около 500 человек, лечившихся в больницах.

Текущее насилие, как и предыдущие раунды, было вызвано противоречивыми претензиями на Иерусалим, где находятся основные святыни ислама, иудаизма и христианства. Соперничающие национальные и религиозные нарративы израильтян и палестинцев уходят корнями в город, что делает его эмоциональным ядром их длительного конфликта.

В прошлом трансграничные бои между Израилем и ХАМАС, группой, которая правит Газой, обычно заканчивались через несколько дней, чему часто способствовало закулисное посредничество Катара, Египта и других. Было неясно, повторится ли эта траектория на этот раз.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предупредил в понедельник, что боевые действия могут «продолжаться еще некоторое время». Подполковник Джонатан Конрикус, официальный представитель израильских вооруженных сил, заявил журналистам во вторник, что военные находятся на «ранней стадии» нанесения ударов по объектам в Газе, которые они запланировали заранее.

Эскалация произошла в период политической неопределенности в Израиле.

Нетаньяху исполнял обязанности временного премьер-министра после безрезультатных парламентских выборов в марте. Он пытался, но не смог сформировать коалиционное правительство со своими бескомпромиссными и ультраортодоксальными союзниками, и на прошлой неделе эта задача была передана его заклятым политическим соперникам. Один из этих соперников - министр обороны Израиля, который курирует кампанию в Газе. Неясно, распространяется ли и в какой степени токсичная политическая атмосфера на принятие военных решений, хотя соперничающие лагеря единодушно выразили поддержку нанесению сильного удара по ХАМАС.

Напряженность в Иерусалиме совпала с началом месяца мусульманского поста Рамадан в середине апреля. Критики говорят, что жесткие меры полиции способствовали разжиганию ночных беспорядков, в том числе решение временно заблокировать популярное место ночных собраний, где палестинские жители собирались после вечерней молитвы. Другой горячей точкой стал иерусалимский район Шейх-Джарра, где десятки палестинцев находятся под угрозой выселения еврейскими поселенцами.

В минувшие выходные столкновения вспыхнули в комплексе мечети Аль-Акса в восточном Иерусалиме, который был захвачен и аннексирован Израилем в ходе Ближневосточной войны 1967 года. Комплекс, расположенный в Старом городе Иерусалима, является третьим священным местом ислама и самым священным местом иудаизма.

В течение четырех дней подряд израильская полиция стреляла слезоточивым газом, светошумовыми гранатами и резиновыми пулями в палестинцев, которые бросали камни и стулья. Сотни палестинцев получили ранения, и им потребовалось лечение в больницах. Еще два десятка офицеров получили ранения. Время от времени полиция стреляла светошумовыми гранатами в покрытую коврами мечеть.

В понедельник вечером ХАМАС начал ракетные обстрелы из Газы, запуская сирены воздушного налета до Иерусалима, после того как Израилю был установлен крайний срок для вывода израильских сил безопасности из этого комплекса. С этого момента эскалация была быстрой.

Конрикус, официальный представитель армии, сказал, что боевики Газы выпустили более 200 ракет по Израилю, из которых около одной трети не достигли цели и приземлились в Газе.

Армия сообщила, что ракета попала прямо в семиэтажный жилой дом в прибрежном израильском городе Ашкелон. На фотографиях и видеозаписях с места происшествия видна большая взрывная воронка на стене здания. Израильская фельдшерская служба Magen David Adom заявила, что оказала помощь шести людям, пострадавшим в результате ракетного удара. Двое госпитализированы в тяжелом состоянии.

Конрикус сказал, что военные поразили 130 целей в Газе, в том числе многоэтажный дом полевого командира ХАМАСа и два туннеля, которые боевики рыли под границей с Израилем. По словам Конрикуса, всего Израиль убил 15 боевиков, в том числе несколько копателей туннелей. Он сказал, что новая израильская система бетонных заграждений и электронных датчиков, предназначенная для предотвращения рытья туннелей, работает в течение последних шести месяцев и зарекомендовала себя.

Он не обратился к сообщениям Министерства здравоохранения Газы о том, что девять детей были среди 24 палестинцев, убитых за ночь.

В Газе большинство смертей было приписано авиаударам. Однако семеро погибших были членами одной семьи, в том числе трое детей, которые погибли в результате загадочного взрыва в городе Бейт-Ханун на севере Газы. Было неясно, был ли взрыв вызван израильским авиаударом или ошибочной ракетой.

По данным Минздрава, в результате авиаудара пострадали более 100 жителей Газы.

Одним из признаков эскалации конфликта стало то, что израильская ракета попала в верхние этажи жилого дома в лагере беженцев Шати на окраине города Газа рано утром во вторник, в результате чего, по словам представителей здравоохранения, внутри погибли двое мужчин и женщина.

Израиль нанес удар по десяткам домов в Газе в ходе войны с ХАМАС в 2014 году, утверждая, что он нацелился на боевиков, но также убил много мирных жителей. В то время эта практика вызвала широкое международное осуждение.

💬 Последние комментарии
Гость
Опять еврей.
Елена
Вы их лучше разместите на лини разграничения с ДНР и ЛНР, посмотрим как им там понравится.
А.Кашпировский
Лена, сходи к доктору. Тебе уже писали - ты застряла в 90-х и пишешь о том чего давно уже нет. Ты просто тупая, а умственное развитие у тебя остановилось лет в 16-17, потому ты тут вечно ноешь про "младую и красивую". Проснись уже, дура, это было лет 40 назад, а ты пишешь одну и ту же чепуху по пять раз в месяц, а то и в неделю. Раз есть время на херню - просто полазь в интернете и посмотри, там кроме нефти много чего нового. Тебя что-то на Ельцине и Чубайсе заклинило, очнись уже - Ельцин давно умер. Ты пишешь чушь и постоянно выставляет себя тупой маразматичкой. Давай уже к доктору, давно пора
Весёлый Роджер
Уже желающие страны выстроились в очередь по росту - пыдти воювати за своих щирых холуёв!!! Особливо им понравилась идея, що не xoxлота трусливая буде впереди биться з москалями, а сами паны! Як же цэ по щироxoxляче!!! Як там, про москальский танк ы хероя Опанаса, що всрался не з переляку, бо вид лютой ненависти до москалей! С.Семенченко - бежавшему сракой уперёд на москалей - Сала херою!
Весёлый Роджер
«Елена – 4 ноября 2020 - … И дупой и пыхвой тоже работают …опыта наберутся,знаний и будет в Украине современные и обученные кадры…,»
Весёлый Роджер
Ну как ТВАРЬ брехливая, шлюха ты орально-анальная и сраколиз вечный Шмуля Сруля, поведуй нам, таки сколько Союз поставлял машин, станков и др. высокотехнологичного оборудования??? Только не надо тут пиСдить про страны СЭВ и Африки и др. третьего Мира. Давай тварь, начинай... Шо там, дэ гивнястый твой язык, вже у сраке, як у поханой продажной собаки?
Весёлый Роджер
Луночка!!! вот она разгадка, чаму у "еры" буквы так скакали, это её так на кровати ласкали! :-)))