Боевики убили 10 человек в результате нападения на организацию по разминированию HALO Trust в Афганистане
События в мире09 июня 2021

Боевики убили 10 человек в результате нападения на организацию по разминированию HALO Trust в Афганистане

Боевики убили 10 человек и ранили 14 человек в результате нападения на организацию по разминированию HALO Trust в Афганистане, сообщил в среду представитель афганского министерства внутренних дел.

Пресс-секретарь Тарик Ариан обвиняет талибов в нападении во вторник ночью на лагерь группы в районе Баглан-Маркази на севере провинции Баглан.

В ответ на запрос Associated Press талибы немедленно отрицали какую-либо связь с нападением.

Глобальный медиа-менеджер HALO Trust Луиза Воган в ответ на AP сообщила, что 110 местных сотрудников организации, занимающихся разминированием, находились в лагере после завершения работы на минном поле поблизости, когда «неизвестная вооруженная группа» открыла по ним огонь.

Управление Организации Объединенных Наций по координации гуманитарной деятельности в своем заявлении назвало нападение «отвратительным», добавив, что «гуманитарные работники и гуманитарные организации защищены международным гуманитарным правом»,

Организация Объединенных Наций предупредила, что использование самодельных взрывных устройств в стране увеличивается, поскольку конфликты становятся более урбанизированными, а вооруженные группировки увеличиваются.

Афганистан - одна из нескольких стран, большая часть территории которых усеяна бомбами и минами. Многие из них были подброшены повстанцами для нападения на правительственные военные конвои. Но жертвы среди гражданского населения часты.

Организация Объединенных Наций неоднократно требовала, чтобы как правительственные силы, так и талибы приняли дополнительные меры предосторожности для защиты гражданского населения. За первые три месяца этого года миссия ООН в Афганистане сообщила, что 1783 мирных жителя были убиты или ранены в Афганистане, что на 29% больше, чем за тот же период прошлого года.

HALO Trust - одна из нескольких организаций по разминированию в Афганистане, которые разминируют неразорвавшиеся мины.

Между тем министерство обороны Афганистана в заявлении сообщает, что вертолет Ми-17 потерпел крушение из-за технических проблем. В результате авиакатастрофы в восточной части провинции Майдан Вардак погибли три члена экипажа и один был ранен.

Но талибы в отдельном заявлении утверждали, что вертолет был сбит в районе Джагату Майдана Вардак, когда он доставлял помощь силам безопасности на поле боя.

Написать комментарий