Более тысячи афганских военных после боев с талибами отступили в Таджикистан
События в миреtass05 июля 2021

Более тысячи афганских военных после боев с талибами отступили в Таджикистан

За последние две недели произошло уже несколько случаев вынужденного перехода афганских военнослужащих на таджикскую территорию

ДУШАНБЕ, 5 июля. /ТАСС/. Более тысячи военных Афганистана отступили на территорию Таджикистана после боев со сторонниками радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ). Об этом говорится в заявлении пресс-центра Погранвойск Госкомитета нацбезопасности Таджикистана, опубликованном в понедельник на сайте госинформагентства "Ховар".

"В ходе вооруженных боестолкновений с талибами 1 037 военнослужащих правительственных войск Афганистана в целях сохранения жизней личного состава отступили через приграничные участки Шохон Ш. Шохинского района (104 человека), Рузвай (213 человек) и Нулванд (83 человека) Дарвазского района, Хумроги Ванджского района (173 человека), района Тем г. Хорог (312 человек), Ишкашим (102 человека) и Лангар (50 человек) Ишкашимского района на территорию Республики Таджикистан", - говорится в сообщении.

Пресс-центр отмечает, что, исходя из принципа добрососедства и невмешательства во внутренние дела Афганистана, афганским военным разрешили перейти на таджикскую территорию. "В настоящее время обстановка на указанных приграничных участках находится под контролем пограничников Республики Таджикистан", - заверили в ГКНБ.

За последние две недели произошло уже несколько случаев вынужденного перехода афганских военнослужащих на таджикскую территорию. Обострение обстановки на границе двух стран было в центре внимания телефонного разговора президентов Таджикистана Эмомали Рахмона и Афганистана Мухаммада Ашрафа Гани, состоявшегося в воскресенье. В данном контексте глава Таджикистана сообщил афганскому коллеге о новых случаях вынужденного перехода общей границы военными Афганистана. По данным пресс-службы, в беседе подчеркнута "неизменная позиция Таджикистана по проблеме Афганистана, которая заключается в невмешательстве в его внутренние дела и всесторонней поддержке усилий официальных властей по установлению мира, стабильности и безопасности в стране".

Ранее генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась сообщил, что ситуация в северных районах Афганистана ухудшается и вызывает серьезную озабоченность организации. По его словам, необходимо оказать помощь Таджикистану в обеспечении безопасности южной границы. 1 июля Совет Парламентской ассамблеи ОДКБ принял заявление об обеспокоенности ситуацией в Афганистане и призвал все политические силы страны к продвижению мирного процесса.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
И шо?
Весёлый Роджер
Луночка привет! Ну как же без ПОЛНОВОДНЫХ рек там? А как же Шмулины мосты? Он же их во сне бачил и мореманов пиндосных под ними, ну тех шо с НЕ белой попой. Ты же его дэбильные мечты в пыль превратила! Кстати Мальта, бывшая РУССКАЯ земля, но... тра -ля- ля!
Весёлый Роджер
Ну ты написал! Ты хоть подумал шо будэ со щирыми мозгами, по уши забитыми свидомым дерьмом экс.прапора Шмули, онО же тут Елен - ну цэ тот мудак, шо думувает, шо не разглядят его у жиночих труселях до колен. Он и слева-направо с трудом читает, всё жирными грязными пальцами в экран тыкает, вслух слоги составляет. А ты ему тут задом-наперёд, он же ТУПОЙ свинорылый обормот! А ты ему тут про сраных хероев е..ых у сраку! Ты ему про Сало чи про ковбасику чи про гуся ... ось и писня уся!
Весёлый Роджер
А у долбоЭбов прапоров, на ящиках тушёнки плесень растёт! Ы шо? А в Антарктиде пингвины литают та на мове спивают! Ы шо?
Весёлый Роджер
Ну по поводу высокой травы не знаю, не видел - хотя что вы считаете высокой? И по поводу гадюки -туда же. Вообще-то там есть легенда, что Святой апостол Павел, в 0060 году н.э. потерпев кораблекрушении у её берегов, доплыл до берега и был там укушен змей. Он проклял там всех ядовитых змей, с тех пор они там все НЕ ядовитые. Вроде их там 4 вида - короче, я ни одну не встречал. Может вы на Гозо были? или на Комино? Каменные пляжи это на севере и на ю-востоке. Как я понял до Золотого пляжа и до Голубой лагуны на Комино - где построен городок для съемок Вестерна вы не доехали. В этой лагуне снималось много фильмов: Граф Монте Кристо, Трой и др. см в поиске. А вот изв. фильм "Голубая лагуна" не там.
111
Не, думаю, что одного перехода на латиницу - мало. Нужно ещё чтобы читать и писать наоборот: справа налево:!)) Ukars iniarku! Mayoreh Alars!
Новый мировой порядок
В общем, все сводится к сворачиванию конкуренции, упразднению государст и постепенному сокращению населения.