События в миреstrana28 апр.

Боррель признал, что ЕС не может ни отключить Россию от SWIFT, ни остановить "Северный поток 2"

nk_hauz/-mzoa-_p7iuyzkfft7hm.jpg

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель признал, что Евросоюз ограничен в средствах давления на Россию, а внешняя политика "остается прерогативой государств-членов ЕС".

Об этом он заявил, выступая перед депутатами на пленарном заседании Европарламента, передает "РИА Новости"

"Государства ЕС должны сохранять единство. В столицах ЕС и определяется политика в отношении России. Мы в ЕС пытаемся построить единую внешнеполитическую линию, но нравится нам это или нет, внешняя политика остается прерогативой государств-членов. Если не будет единства, то и не будет общеевропейской политики… Лидеры стран ЕС не должны говорить одно в Брюсселе, а потом, вернувшись в свои столицы, действовать по-другому", - сказал  глава евродипломатии.

Кроме того, Боррель прокомментировал требования депутатов Европарламента об отключении России от системы международных платежей SWIFT и прекращении реализации "Северного потока 2".

"SWIFT - это международная частная организация, в этом смысле у ЕС нет компетенции… "Северный поток" - это противоречивая тема. ЕК уже говорила, что этот проект не служит диверсификации источников энергии ЕС. Но это ответственность частных компаний, ЕС не имеет инструментов принимать решение по судьбе этого частного проекта", - сказал верховный представитель.

При этом он добавил, что "когда и если "Северный поток 2" заработает, то мы сможем требовать, чтобы он работал прозрачно и без дискриминации, с адекватным уровнем контроля".

Кроме того, Боррель констатировал, что в отношениях с РФ "предстоит долгий период конфронтации, к которому мы должны быть готовы". "Россия уверена, что конфронтация с Европой и США является самым простым способом укрепить легитимность власти", - добавил он.

Глава дипломатии ЕС сказал, что успехи российских властей в экономике "весьма скромны, и перспективы также не радужные". "Да, у них есть военная мощь, которую они используют, разворачивают, когда считают это необходимым: в Сирии, Ливии на Кавказе. Но с точки зрения экономики Россия равняется Италии, немного превосходя Испанию", - уверен Боррель.

Он также прокомментировал "сближение" РФ с Китаем. "Энергетический вопрос очень важен для России, рентная экономика – это проблема для РФ, а зеленый пакт эту проблему только усугубит… Россия все больше поворачивается к Китаю, что сделает ее еще более зависимой от этой страны. Но это будет для них решением, если Европа прекратит покупать нефть и газ в России", - пояснил Боррель.

💬 Последние комментарии
Гость
Опять еврей.
Елена
Вы их лучше разместите на лини разграничения с ДНР и ЛНР, посмотрим как им там понравится.
А.Кашпировский
Лена, сходи к доктору. Тебе уже писали - ты застряла в 90-х и пишешь о том чего давно уже нет. Ты просто тупая, а умственное развитие у тебя остановилось лет в 16-17, потому ты тут вечно ноешь про "младую и красивую". Проснись уже, дура, это было лет 40 назад, а ты пишешь одну и ту же чепуху по пять раз в месяц, а то и в неделю. Раз есть время на херню - просто полазь в интернете и посмотри, там кроме нефти много чего нового. Тебя что-то на Ельцине и Чубайсе заклинило, очнись уже - Ельцин давно умер. Ты пишешь чушь и постоянно выставляет себя тупой маразматичкой. Давай уже к доктору, давно пора
Весёлый Роджер
Уже желающие страны выстроились в очередь по росту - пыдти воювати за своих щирых холуёв!!! Особливо им понравилась идея, що не xoxлота трусливая буде впереди биться з москалями, а сами паны! Як же цэ по щироxoxляче!!! Як там, про москальский танк ы хероя Опанаса, що всрался не з переляку, бо вид лютой ненависти до москалей! С.Семенченко - бежавшему сракой уперёд на москалей - Сала херою!
Весёлый Роджер
«Елена – 4 ноября 2020 - … И дупой и пыхвой тоже работают …опыта наберутся,знаний и будет в Украине современные и обученные кадры…,»
Весёлый Роджер
Ну как ТВАРЬ брехливая, шлюха ты орально-анальная и сраколиз вечный Шмуля Сруля, поведуй нам, таки сколько Союз поставлял машин, станков и др. высокотехнологичного оборудования??? Только не надо тут пиСдить про страны СЭВ и Африки и др. третьего Мира. Давай тварь, начинай... Шо там, дэ гивнястый твой язык, вже у сраке, як у поханой продажной собаки?
Весёлый Роджер
Луночка!!! вот она разгадка, чаму у "еры" буквы так скакали, это её так на кровати ласкали! :-)))