События в миреOct 24

Босния и Герцеговина: Защитить реку от превращения в стройплощадку

nk_hauz/-mkrom1suiupecq1tokg.jpg

Правительство Боснии и Герцеговины планирует построить в верхней части реки Неретва каскад из восьми гидроэлектростанций общей мощностью в 35 мегаватт. Электричество будет поступать предприятиям и жителям нескольких крупных муниципальных общин - Кониц, Ябланица, Мостар, Чаплина. Быстрое течение и полноводность Неретвы не будет представлять проблем для гидроэнергетиков. Но они уже возникли в проектантов, которые изучают, как расположить каскад ГЭС на 30-километровой верхнем участке реки, где течение сильное.

Боснийские защитники природы выступают категорически против перекрытия реки дамбами, прокладка вдоль ее течения всевозможных коммуникаций. По мнению неправительственных природоохранных организаций, это будет издевательством над уникальной природой, потому что строительство плотин уничтожит популяцию форели в верхнем течении Неретвы, а также превратит ее 30-километровый участок на систему водоемов с застоялою водой, кучу труб и строительного мусора.

Поняв, что протестами и письмами в местные заказчиков и проектировщиков проблему не решить, организация по охране окружающей среды подала в четверг жалобу на правительство страны в секретариат Бернской конвенции по охране европейской дикой природы и естественной среды обитания. Экологи просят найти управу на действия власти и защитить неповторимую природу Неретвы от промышленной застройки.

💬 Последние комментарии
😂😂😂 Брэд бери, Рэй
Путин лишил ЕДЫ ! самую мощную державу мира, в которой "солнце не заходит никогда", в США еда уже по карточкам
заголовок неправильный у статьи
Нищая Украина намерена купить у замерзающей британии все устаревшие ракеты - и отправить эти ракеты в школы и больницы для отапливания помещений - дети болеют, БАБУШКИ умирают от холода - куда смотрит Навальный?
е
Елена, так в Украине все недоумки ничего не понимающие или ты тупая продажная дура ???? весь ТВОЙ бред разбивается о ФАКТЫ, а ты тупая продажная дура!
е
ты расскажи что рабства в твоей америке не было, просто они так любили своих господ, что сами, по своей воле стали господскими холопами и счастья им было столько, что аж сейчас бунтуют негры в твоей америке и требуют компенсаций и извинений... или будешь утверждать что они все недоумки, ничего не понимающие и у них рай был??))))
Ост
Кот прав.
е
Родина, это та страна, что любят и развивают... а ты ей торгуешь, разницу понятное дело ТЫ не видишь, а она ЕСТЬ! понятно, дура продажная!
е
опять СВОЙ опыт всем приписываешь...