Босния и Герцеговина: Защитить реку от превращения в стройплощадку
События в мире24 октября 2020

Босния и Герцеговина: Защитить реку от превращения в стройплощадку

Правительство Боснии и Герцеговины планирует построить в верхней части реки Неретва каскад из восьми гидроэлектростанций общей мощностью в 35 мегаватт. Электричество будет поступать предприятиям и жителям нескольких крупных муниципальных общин - Кониц, Ябланица, Мостар, Чаплина. Быстрое течение и полноводность Неретвы не будет представлять проблем для гидроэнергетиков. Но они уже возникли в проектантов, которые изучают, как расположить каскад ГЭС на 30-километровой верхнем участке реки, где течение сильное.

Боснийские защитники природы выступают категорически против перекрытия реки дамбами, прокладка вдоль ее течения всевозможных коммуникаций. По мнению неправительственных природоохранных организаций, это будет издевательством над уникальной природой, потому что строительство плотин уничтожит популяцию форели в верхнем течении Неретвы, а также превратит ее 30-километровый участок на систему водоемов с застоялою водой, кучу труб и строительного мусора.

Поняв, что протестами и письмами в местные заказчиков и проектировщиков проблему не решить, организация по охране окружающей среды подала в четверг жалобу на правительство страны в секретариат Бернской конвенции по охране европейской дикой природы и естественной среды обитания. Экологи просят найти управу на действия власти и защитить неповторимую природу Неретвы от промышленной застройки.

Написать комментарий
Авторские статьи