События в миреzn.ua6 мар.

Бразилия угрожает депортировать дипломатов Венесуэлы

МИД Бразилии даст время венесуэльским представителям покинуть страну добровольно. 

nk_hauz/-m1jrzsnom_aposgmgrc.jpg

Правительство президента Болсонару, который ранее допускал возможность вторжения в Венесуэлу, остается в напряженных отношениях с Каракосом. Бразильский лидер признает законным президентом Венесуэлы Хуана Гуайдо и настаивает, чтобы в стране остались только его дипломатические представители. Эту цель преследует и нота МИД Бразилии с требованием выезда всех венесуэльских дипломатов, сообщает издание Folha de S.Paulo

Нота была передана венесуэльской стороне 5 марта, в день смерти бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса. Одновременно бразильское правительство приняло меры на случай ответных действий Каракаса — почти все бразильские дипломаты также будут отозваны. Предполагается, что в Венесуэле останется только один бразильский представитель и сотрудница консульского отдела. 

В предписании венесуэльским дипломатом указано, что у них есть время покинуть страну добровольно, однако как много времени на это отводится не уточнялось. Тем не менее, нота МИД Бразилии предупреждает, что представители Венесуэлы могут быть депортированы, если все же останутся в стране. 

Конфликт, связанный с посольством Венесуэлы в Бразилии, возник в том числе и потому, что бразильское правительство рассчитывает передать здание посольства представителям Хуана Гуайдо, чтобы Венесуэлу представляли они, а не дипломаты, назначенные режимом Николаса Мадуро. Президент Бразилии Болсонару признает послом Венесуэлы в Бразилии Марию Терезу Беландрию, направленную Гуайдо. Сторонники Гуайдо уже пытались занять посольство Венесуэлы, но встретили отпор и вынуждены были покинуть здание после 12 часов противостояния. Венесуэльская сторона обвинила представителей Гуайдо в попытке захвата собственности. 

Помимо дипломатических осложнений, Бразилия в последнее время сталкивается со множеством внутренних проблем. Страну потрясают коррупционные скандалы, крупные пожары в джунглях Амазонии и другие природные катастрофы. Также недавно в Бразилии подтвердили первый случай заражения коронавирусом