Brexit: ЕС предостерег Британию от отсрочки новых проверок товаров
События в мире8 дней назад

Brexit: ЕС предостерег Британию от отсрочки новых проверок товаров

Евросоюз предостерег Британию от одностороннего отсрочки новых проверок товаров на границе между Британией и Северной Ирландией.

Об этом сказал вице-президент Еврокомиссии Шефчович.

По его словам, ЕС "не будет колебаться действовать быстро и решительно, чтобы обеспечить выполнение Британией своих международных юридических обязательств".

Вскоре планируется очередная встреча сторон по корректировке условий протокола о Северной Ирландии - части соглашения об Brexit, которая устанавливает особенности движения товаров между Республикой Ирландия, Северной Ирландией и остальной территорией Великобритании.

В частности, чтобы сохранить "прозрачный" границу между обеими частями острова Ирландия, Северной Ирландии фактически оставили в едином рынке ЕС, а таможенные проверки теперь должны осуществляться в портах - между Северной Ирландией и Британией. На практике это привело не только к трудностям с поставками, но и обострило недовольство юнионистов в Северной Ирландии.

Чтобы упростить адаптацию к новым правилам, были введены так называемые переходные периоды. Еще раньше в 2021 году Великобритания в одностороннем порядке продлила действие некоторых из них, а ЕС в ответ начал юридическую процедуру.

Следующий этап введения новых правил, касающийся проверок мясопродуктов, как колбасы и фарш, должен начать действовать с 1 июля - если стороны не договорятся отсрочить это на более позднюю дату, или если Великобритания опять не сделает это в одностороннем порядке.

Великобритания согласилась на условия протокола по Северной Ирландии, но со времени вступления в силу соглашения возник ряд вызовов и Лондон пытается договориться об изменениях к нему.

Ответственный за Brexit министр лорд Фрост признал, что в правительстве "недооценили" влияние новых правил на движение товаров в Северной Ирландии.

Написать комментарий