События в миреyaizakon.com.ua24 окт.

Британия планирует очередной шаг к созданию онлайн-судов

nk_hauz/_uUAtXdng.jpeg

Цифровой портал оценки всех исков в области гражданского правосудия “Claimc R Us” может помочь Англии и Уэльсу стать «первой крупной экономикой», которая совершила массовый переход к онлайн-разрешению споров. Это смелые амбиции Джеффри Воса, который заявил, что Covid-19 «навсегда изменил нашу систему правосудия».

Вос выступал на семинаре корпорации Лондонского Сити под названием «Онлайн-справедливость после пандемии», на котором он представил обновленную информацию о планах рассмотрения подавляющей массы дел во внесудебном порядке.

Вос отметил, что к середине 2021 года окружные суды разрешали 80% гражданских исков на дистанционных видеослушаниях, оставляя только более длительные слушания в течение двух часов для рассмотрения лицом к лицу. Он заявил, что это было «великим достижением», экономя расходы и время «как для адвокатов, так и для свидетелей».

Вос отметил, что более половины всех мелких исков, рассмотренных в окружном суде, стоят менее 500 фунтов стерлингов. Это подчеркнуло необходимость того, чтобы гражданское правосудие стало еще более «агированным и упорядоченным».

Вос поручил Совету гражданского правосудия провести углубленные консультации по онлайн-правосуд. Новая структура, которую он планирует, состоит из «трех взаимосвязанных слоев».

Первым слоем будет веб-сайт, регулируемый новым комитетом по онлайн-правосудию, на который может перейти любой потенциальный заявитель — «физическое лицо, потребитель, сотрудник, супруг или крупный бизнес.

Второй уровень будет включать в себя серию онлайн-протоколов предварительного иска, направленных на разрешение споров различного типа без судебного разбирательства. Многие уже существуют, отметил Вос. Один из существующих порталов уже рассмотрел 60 000 случаев с момента его запуска в мае прошлого года.

«В конце концов, будет буквально 50 или сто онлайн-порталов предварительного действия, направленных на одно — не спор, а на разрешение».

Третий онлайн-слой уже создается Службой судов и трибуналов Ее Величества. «У нас уже есть онлайн-гражданские денежные требования с более чем 200 000 онлайн-претензиями. У нас есть ущерб в Интернете, где число случаев резко растет, и у нас есть государственные и частные семейные дела онлайн. Будет владение онлайн, суды по трудовым спорам онлайн, иммиграция онлайн».

По словам Воса, новые системы, которые строит HMCTS, являются «удобными и интуитивно понятными», хотя и признал, что потребуется поддержка людей, уязвимых и неквалифицированных в цифровом мире.

Вос также обратил внимание, «как должно выглядеть принятие решений» в онлайн-мире. По его словам, мелких истцов следует поощрять к посредничеству и, если это не удастся, разрешать их дела судьей по документам, чтобы сэкономить время судебного рассмотрения.

Авторские статьи