Британский экспорт в ЕС в январе 2021 резко обвалился
События в мире07 февраля 2021

Британский экспорт в ЕС в январе 2021 резко обвалился

В течение января 2021 экспорт из Великобритании в ЕС упал на 68 процентов, сообщили в Ассоциации автоперевозчиков. Впрочем, в правительстве уверяют, что ситуация нормальная. В январе этого года в результате выхода Соединенного Королевства из таможенного союза и общего рынка Евросоюза стремительно упал объем экспорта из Великобритании в ЕС. Согласно обнародованным в воскресенье, 7 февраля, данным британской Ассоциации автоперевозчиков (RHA), в январе 2021 экспорт из Великобритании в страны ЕС сократился на 68 процентов по сравнению с прошлогодним показателем.

Такие данные RHA озвучил исполнительный директор ассоциации Ричард Бернетт в интервью газете Observer. Хотя в руководстве RHA отчасти объясняют существенное сокращение объемов вывоза товаров из Соединенного Королевства в ЕС нынешней пандемией коронавируса, однако значительно более весомым фактором стала бюрократическая волокита и внедрение процедуры контроля товаров, чего раньше не было.

По словам Бернетта, RHA еще раньше предупреждала британское правительство от возможных негативных торговых последствий Brexit, призывая чиновников найти пути, которые лучше бы регламентировали бы торговые отношения с Евросоюзом, однако призывы RHA остались неуслышанными.

"По моему мнению, то, что министры решили не прислушиваться к промышленности и экспертов, крайне разочаровывает и раздражает", - сказал Бернетт.

Он в частности указал на то, что теперь многие грузовиков, прибывающих с грузом из Европейского Союза в Соединенное Королевство, возвращаются в ЕС пустыми, ведь сейчас многие британских компаний даже не пытаются экспортировать в ЕС. Еще одним весомым недостатком, по мнению руководства RHA, есть значительный недостаток британских таможенников. По словам Бернетта, в настоящее время в Великобритании работает около 10 000 таможенников, что составляет лишь одну пятую от необходимой, по подсчетам RHA, количества таких служащих.

Между тем в Британской портовой ассоциации сообщили изданию Observer, приведенные RHA данные о сокращении объема импорта в ЕС "примерно соответствуют" зафиксированным показателям товарооборота. Зато в британском правительстве отказались признавать данные RHA, отмечая, что ситуация с внешнеторговой активностью "нормальная", цитирует информагентство Reuters представителя правительства Великобритании.

Написать комментарий