Брюссель критикует Венгрию за закрытие границ для граждан ЕС
События в мире01 сентября 2020

Брюссель критикует Венгрию за закрытие границ для граждан ЕС

В Еврокомиссии считают решение Будапешта закрыть границы на месяц для граждан ЕС дискриминационным и требуют объяснений. Европейська Комиссия (ЕК) раскритиковала решение правительства Венгрии закрыть границы для въезда граждан стран ЕС. Как отметили в ЕК во вторник, 1 сентября, действия Будапешта носят дискриминационный характер, поскольку сделано исключение для путешественников из Польши, Чехии и Словакии.

Также в Еврокомиссии заявили, что примут в ближайшее время рекомендации для совместного подхода стран-членов ЕС по ограничению путешествий во время пандемии COVID-19. Венгрия с 1 сентября закрыла границы для иностранных граждан. При этом Будапешт отметил существенный рост числа инфицированных коронавирусом во многих странах. Ограничение введено на один месяц.

Исключение было сделано для путешественников из стран-партнерш Венгрии по Вышеградской четверке: жители Польши, Чехии и Словакии могут въезжать в страну при наличии отрицательного теста на коронавирус, сделанного не раньше, чем за пять дней до въезда. Еврокомиссия в письме требует от правительства в Будапеште объяснение такого шага. Как отметил еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс, в письме указано "важность целостности Шенгенского пространства, а также на недискриминационное применение мер на границе в отношении всех граждан ЕС".

Поскольку вопросы здравоохранения и въезда в страну находятся в компетенции национальных правительств, Еврокомиссия не может принимать меры в отношении самого решения об ограничении въезда.

Брюссель хочет прекратить хаос в правилах Еврокомиссия также объявила 1 сентября о намерении принять в ближайшие дни рекомендации для стран-членов ЕС по ограничению поездок во времена пандемии COVID-19. Представитель комиссии указал при этом на три главных пункта, которые нужно урегулировать: общие критерии оценки эпидемиологических рисков; систему зонирования для территорий риска; а также единый подход при въезде с территории риска, например тестирования или пребывания в самоизоляции.

Впрочем, как отметил один из дипломатов в Брюсселе непонятно, согласятся государства на общий подход в принципе, поскольку эти вопросы находятся в компетенции национальных правительств.

Возвращение ограничений на границах ЕС После закрытия границ из-за пандемии COVID-19 весной этого года в ЕС договорились открыть внутренние границы с 15 июня. Однако увеличение количества случаев заражения коронавирусом в ряде стран привело к тому, что отдельные столице снова начали вводить ограничения для отдельных государств ЕС или регионов. Так, 19 августа Финляндия сообщила о решении ограничить въезд из большинства стран с так называемой "зоны ЕС +".

Кроме того, в странах действуют разные критерии оценки эпидемиологических рисков, а потому существуют разногласия между государствами ЕС в отнесении отдельных регионов к "красной" зоны.

Написать комментарий
Авторские статьи