Будущая миграционная политика Байдена - будут ли отменены распоряжения Трампа?
События в мире19 ноября 2020

Будущая миграционная политика Байдена - будут ли отменены распоряжения Трампа?

После инаугурации в январе, прогнозируемый победитель выборов Джо Байден, как ожидается, отменит ряд иммиграционных правил администрации президента Дональда Трампа.

Хотя на фоне пандемии миграционная политика, скорее всего, не будет приоритетом новой власти, а к тому же на некоторые изменения может потребоваться больше времени, Байден ранее заявлял, что планирует увеличить лимиты на пребывание в США для временных работников, ослабить визовые ограничения для иностранных специалистов и иностранных студентов, приостановить возведение стены на границе с Мексикой и закрыть частные иммиграционные центры для временного содержания.

рабочие визы

В вопросе виз для временных работников H-1B и студенческих F-1, позволяющие работать, эксперты говорят, что новый президент может отменить нововведения предыдущей власти. Сара Пирс, аналитик Института миграционной политики, говорит, что миграционные вопросы могут не быть на первом месте для администрации Байдена. "Многие миграционных распоряжений могут приниматься медленно, потому что в них очень много работы. Но я ожидаю, что они будут более открыты для виз H-1B, по крайней мере, отменят ограничения администрации Трампа".

Чтобы защитить американских работников, весной Дональд Трамп подписал исполнительный указ, ограничивающий легальную иммиграцию и выдачу временных рабочих виз. В ноябре Белый дом обнародовал другой указ о H-1B, уточнив понятие "специализированная работа", что определяет род занятий, на которые могут нанять иностранца. Также Министерство труда увеличило минимальную оплату труда для иностранцев на 30%. Иностранные студенты

По студенческих виз типа F-1, то кампания Байдена на своем вебсайте отдельно не упоминает международных студентов, обучающихся в США, но сами они надеются, что при новой администрации можно будет ожидать меньше ограничений.

В частности, в августе Служба гражданства и иммиграции США объявила о запрете для иностранных студентов находиться в стране, если их вуз проводит 100% занятий онлайн, через неделю это постановление отменили после резкой критики от университетов.

В сентябре Министерство внутренней безопасности предложило новое правило, ограничивает срок пребывания в стране для студентов с визами типа F или J до четырех лет, несмотря на то, что некоторые учебные программы могут длиться дольше. Также новация ограничивала бы действие визы до двух лет для студентов, если они происходят из стран, где более 10% получателей американских виз их прострочувалы, или из государств, входящих в "террористический список" Государственного департамента США.

"Зеленые карты" и "бремя для общества"

В феврале Белый дом сделал более строгими иммиграционные правила для получения вида на жительство - "зеленой карты". Заявителями могут отказать, если считать их "бременем для общества", если в течение более года из последних 36 месяцев они пользовались помощью государства: бесплатным медицинским страхованием, талонами на еду, субсидируемым жильем и тому подобное.

Как говорится в отчете Института миграционной политики, быстро изменить это распоряжение не удастся. Хотя концепция "бремени для общества" (критики называют его "экзаменом на богатство") существует в миграционных правилах более 20 лет, администрация Трампа распорядилась прибегать к нему гораздо чаще, чем предыдущие.

Также в середине ноября Служба гражданства и иммиграции США изменила правила собеседования для получения американского гражданства. Количество вопросов на тему американской истории и политики выросло на треть, а количество собеседований, проведенных за день, сократится.

"Мечтатели" и ограничения на въезд в США

Кроме того, как ожидается, одним из приоритетов Байдена будет восстановление DACA - программы администрации Барака Обамы, защищает от депортаций незадокументированных иммигрантов, которых привезли в страну детьми (их еще называют "мечтателями"), а к моменту обнародования новых распоряжений, по плану, наложат 100-дневную запрет на депортации.

Также в течение первых ста дней на посту демократ планирует отменить ограничения на въезд из 13 стран, которые ввел Белый дом: Бирма, Эритрея, Кыргызстан, Нигерия, Судан, Танзания, Иран, Либия, Сомали, Сирия, Йемен, Венесуэла и Северная Корея . Первоначально ограничения касались мусульманских стран, но потом перечень расширили в страны, которые Вашингтон считает угрозой для безопасности.

Стена на границе с Мексикой

Через пять дней после инаугурации в январе 2017, Трамп подписал исполнительный указ о строительстве стены на границе с Мексикой. По состоянию на октябрь, его администрация закончила строительство или замену ограждения вдоль более 640 километров.

Как ожидается, Байден закончит "режим чрезвычайного положения в стране", позволивший направлять выделенные Конгрессом средства на чрезвычайные ситуации в Министерство обороны, чтобы строить на них стену на южной границе.

Хотя Байден обещал прекратить строительство, некоторые работы могут продолжаться в соответствии с уже согласованных планов и подписанных контрактов, а уже готовые участки стены не будут сносить.

Центры временного содержания и иммиграционные суды

Рекомендации в программе Байдена свидетельствуют, что центры для временного содержания мигрантов, незаконно пересекли границу, должны буди крайней мере, а не нормой, для людей, которые ожидают рассмотрения их дела и вынесения решения.

"Мы закончим коммерческие центры для содержания и убедимся, что любые учреждения, в которых будут находиться мигранты, отвечать самым высоким стандартам и гарантировать безопасность и достоинство семей. Содержание детей должно быть ограничено короткими сроками, чтобы обеспечить их образование и надлежащий уход за ними", - говорится в рекомендациях Байдена. Там также указано, что иммиграционные суды должны работать "свободно от ненадлежащего политического влияния".

Пирс заявила, что администрация Трампа ставила в приоритет ускорения судебного разбирательства и увеличение количества приказов о депортации.

"Но некоторые решения (бывшего Министра юстиции - ред.) Джеффа Сешшнса сделали жизнь миграционных судей тяжелее", - говорит она. "Они забрали определенную часть их свободы действий и дали им меньше возможностей распоряжаться своими документами".

Написать комментарий
Авторские статьи