«Были произведены предупредительные выстрелы в воздух»: как прошло очередное шествие оппозиции в Белоруссии
События в миреrt01 ноября 2020

«Были произведены предупредительные выстрелы в воздух»: как прошло очередное шествие оппозиции в Белоруссии

AFP

В Белоруссии состоялось очередное шествие оппозиции, в этот раз приуроченное ко Дню памяти предков. Речь идёт о традиционном для республики мероприятии, которое в 2020 году не было санкционировано властями и прошло в рамках воскресных акций оппозиции. Правоохранительные органы сообщили о задержании нескольких участников акции, а также о том, что силовики произвели предупредительные выстрелы в воздух — «для пресечения нарушения законодательства». В ГУВД Минска вновь напомнили о несанкционированном характере подобных выступлений и предостерегли граждан от участия в них.

Во время несанкционированной акции протеста в столице Белоруссии силовики сделали предупредительные выстрелы в воздух, заявили в МВД республики.

«Были произведены предупредительные выстрелы в воздух для пресечения нарушения законодательства», — рассказала РИА Новости официальный представитель ГУВД Минского горисполкома Наталья Ганусевич.

При этом она заявила, что не располагает информацией о том, что, как сообщали СМИ, на проспекте Независимости силовики стреляли под ноги протестующим резиновыми пулями во время разгона шествия.

Оппозиция в Минске провела акцию под названием «Дзяды», приуроченную к отмечаемому 2 ноября в Белоруссии Дню памяти предков. В этот день ежегодно проводится шествие, однако в этот раз мероприятие не было санкционировано властями и состоялось в рамках воскресных протестных митингов. Милиция в Минске задержала несколько человек за участие в акции.

«Есть задержанные люди за участие в несанкционированных массовых мероприятиях. В очередной раз напоминаем, что данные акции являются несанкционированными, милиция просит не вестись на различные призывы в Telegram-каналах и не участвовать в этих мероприятиях», — цитирует Sputnik представителей ГУВД белорусской столицы.

Ранее в Минске колонна демонстрантов начала шествие от станции метро «Парк Челюскинцев» в направлении станции метро «Московская».

Также 1 ноября сообщалось, что в различные части Минска были стянуты спецтехника, автобусы с силовиками и военные грузовики для перевозки личного состава.

Наряду с этим сообщалось о закрытии трёх станций минского метро и снижении скорости мобильного интернета по требованию белорусских властей. К настоящему времени станции «Академия наук», «Московская» и «Парк Челюскинцев» работают в штатном режиме, операторы связи сообщили о возвращении к нормальной работе.

Напомним, что массовые протесты против легитимного руководства страны начались в Белоруссии после президентских выборов, прошедших 9 августа. Согласно официальным данным ЦИК республики, президентом избран действующий глава государства Александр Лукашенко, который набрал 80,1% голосов.

Его главным соперником стала Светлана Тихановская, супруга оказавшегося незадолго до выборов в СИЗО блогера Сергея Тихановского. По официальным данным, на выборах за неё проголосовали 10,1% белорусов.

После публикации предварительных итогов выборов оппозиция отказалась признавать их итоги, обвинив власть в фальсификации итогов голосования. В стране начались протесты, участники которых требовали провести перевыборы. Точку зрения оппозиции поддержали за рубежом. В частности, Европейский союз отказался признавать Лукашенко легитимным главой Белоруссии.

Светлана Тихановская, в свою очередь, покинула республику и направилась в ЕС. В конце октября она сообщила, что Евросоюз готов оказать Белоруссии поддержку на «миллиарды долларов» в случае отставки Лукашенко.

По словам главы МВД Белоруссии Юрия Караева, в стране наблюдается вторая волна протестов.

Вместе с тем 30 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что органы внутренних дел контролируют обстановку в стране.

«Органы внутренних дел уверенно контролируют обстановку, способны упредить её обострение, защитить общество, каждого гражданина от любых посягательств», — приводит БЕЛТА его слова.

Глава Белоруссии заявил, что мобилизует для борьбы с расшатывающими страну силами все существующие для этого возможности, включая органы внутренних дел и армию.

«Любая война начнётся изнутри. Её так и готовили у нас. Поэтому все должны понимать, что мы мобилизуем всё, что у нас есть, для того, чтобы защитить свою страну, свою землю и свои семьи, своих детей. Я хочу, чтобы вы это понимали», — сказал Лукашенко.

Добавим, что 28 октября белорусские пограничники сообщили о задержании рядом с границей с Украиной группы из четырёх анархистов с огнестрельным оружием. Впоследствии начальник отдела следственного управления КГБ Белоруссии Константин Бычек заявил, что ведомство ведёт поиск других групп, прошедших диверсионную подготовку.

«Комитет госбезопасности обладает информацией об иных подобных преступных группах и проводит оперативно-разыскные мероприятия, направленные на пресечение их противоправной деятельности», — цитирует представителя белорусского КГБ РИА Новости.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
правильно будет тебе прежде чем что-то писать немного изучить историю вопроса.. к примеру та самая Ирина Фарион, ныне беснующаяся только от одного упоминания всего русского, которую ты тут прославляешь кем была до майдана, до незалежности.. изучи историю вопроса, а то чушь несешь вечную
ера
вильна?...
Елена
Или правильно сказать Нэхай жывэ вильна Україна?как правильно?
Елена
Ну хорошо, ну не Слава,пусть будет Хай жывэ вильна Україна, краще стало? сподіваюсь що так,а Роджер то, Роджер то всё равно мерзавец.,ну немного кривляюсь,а шо? Президент наш до президентства кем был?и ничего.все у него хорошо.Хай жыве вильна Україна!
А КТО ЖЕ ЕЩЁ
Асфальт небось заробитчаны укладывали.
Луна-2
Кривлялась бы меньше- толку было бы больше -А ты вообще можешь не писать СЛАВА уКРАИНЕ,слава то давно ушла из Украины...или, так скажу -все имеют эту Славу - только над украиной все смеются, и все имеют Украину. так что, затерялась твоя Слава,.посреди веселого обмана.
Барен
Гопак и народные песни вероятно тоже нацистские?
Авторские статьи
Политика3 часа назад
Юлии Тимошенко - 60. Карьера, скандалы, тюрьма и семья. Всё о главной женщине украинской политики 5
Политика10 часов назад
"Правый сектор создала СБУ". Что рассказал майдановец Пирожок, сидящий за решеткой в России
Видео10 часов назад
Дядя Сэм Трампович Байден. Д.Джангиров и М.Хазин 1
Общество10 часов назад
Раненные майданом, или Песня о галичанской хитромудрости
Видео10 часов назад
Секретная зарплата Сергея Лещенко / Декоммунизация в Крыму не за горами
Геополитика12 часов назад
Разведывательные агентства США и Великобритании объявляют кибервойну независимым СМИ
Технологии12 часов назад
Виноват ли Борис Патон в катастрофе украинской науки 1
Геополитика12 часов назад
Politico: силовой аппарат Байдена – сплошь ветераны администрации Обамы
Общество12 часов назад
Британские концлагеря для 8-летних военнопленных