Чего ожидать от председательства Берлина в Евросоюзе
События в мире02 июля 2020

Чего ожидать от председательства Берлина в Евросоюзе

С первого июля обязанности председателя Европейского Совета на себя взял Берлин. Согласно процедуре ЕС, каждая страна-член руководит Европейским советом полгода. В течение этого периода она председательствует на заседаниях Совета на всех уровнях.

Германия будет возглавлять руководящий орган ЕС в непростые времена выхода Европейского Союза по одной из самых серьезных кризисов современности, вызванного пандемией коронавируса. «Ни одна страна не может преодолеть кризис самостоятельно, изолированно от других, - заявляла ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель в Бундестаге. - Европа нужна нам так же, как и мы ей ». Она убеждена, что Европа - это не только историческое наследие, но и «проект, который приведет нас в будущее».

Во время онлайн-общения с журналистами в Брюссельском пресклуби один из немецких чиновников ЕС заявил, что председательство его страны в условиях кризиса из коронавирус не является тем, чего ожидала и к чему готовилась Германия. «В брюссельских коридорах наше председательство уже получило прозвище« председательства короны », - пошутил он.

Серьезные вызовы на фоне пандемии

Действительно, Германии придется иметь дело с важными и сложными вызовами. Их до сих пор решала Хорватия, которая занимала должность председателя с января по июнь 2020 года. Хотя в начале председательства Хорватии коронавируса в ЕС еще не было, однако Загреб также пришлось нелегко, потому что в ЕС продолжалось формирование новой Еврокомиссии и послевыборные переформатирование сил в Европарламенте, не говоря уже об эпопее с Brexit. Германии же придется держать равновесие во времена, когда страны-члены ЕС стремятся отмены карантина, привыкают жить в условиях «нового нормального» и готовятся ко второй волне пандемии.

Германия также будет вынуждена сосредоточится на согласовании проекту бюджета ЕС на 2021-2027 годы, который необходимо принять до конца года. «Без этого документа Евросоюз не сможет войти в новый 2021», - рассказал старший аналитик Украинского совета по международным отношениям Владимир Денисюк. Пока никакого согласия по долгосрочного бюджета ЕС достичь не удалось. Кроме этого, сейчас на повестке дня переговоры о присоединении к ЕС Албании и Северной Македонии. Головной боли Брюссель добавляют проблемы с верховенством права в Венгрии и Польше. Надо учитывать, что эти вызовы Берлина придется решать в условиях социального дистанцирования, ограничения на проведение физических встреч и переговоров в режиме видеоконференции. А как раз признавали европейские чиновники, виртуальные встречи не могут в полной мере заменить переговоры с глазу на глаз или физические саммиты, во время которых большую роль играет общение. Ожидается, что первой физической встречей станет саммит Европейского Совета, запланированный на 17-18 июля. Другая задача в перечень обязательных дел Германии - переговоры с Великобританией об избежании жесткого Brexit, договоренности по миграционной политике и разработка так называемой зеленой сделки - законодательства, направленного на то, чтобы к 2050 году превратить Европу в климатически нейтральный континент.

Бюджет, Brexit, мигранты

Председательство ФРГ будет разделено на три этапа. Целью первого служит достижения единодушного согласия всех стран-членов по бюджету ЕС. По словам чиновника ЕС с ФРГ, который встретился с журналистами, аккредитованными в Брюсселе, Германия как один из крупнейших контрибуторов в бюджет ЕС сделает все возможное, чтобы способствовать достижению договоренностей по бюджету и сохранить единство ЕС по этому поводу. Во время второго этапа, который продлится в течение сентября - октября, Берлин придется ускорить переговоры по Brexit, чтобы достичь договоренности о ратификации соглашения о выходе Великобритании из ЕС всеми парламентами стран-членов ЕС. По третьему этапу, в течение которого должно быть согласовано миграционный пакет, то это решение отложено до завершения переговоров о бюджете ЕС. Здесь прогнозы менее оптимистичны, и можно предположить, что договоренности по миграционной политики не будут легкими.

Написать комментарий