События в миреriaApr 19

Чехия исключит "Росатом" из тендера на строительство АЭС "Дукованы"

"Росатом" исключат из числа претендентов на строительство АЭС "Дукованы" после того, как чешские власти обвинили российские спецслужбы в причастности ко взрыву на складе боеприпасов в 2014 году. Об этом заявил министр промышленности республики Карел Гавличек.

"Не могу себе представить, чтобы после последних событий "Росатому" было предложено участвовать в процессе проверки на безопасность. Нечего проверять. <...> Также исключено, чтобы кто-то из других участников мог прийти с "Росатомом" субпоставщиком", — сказал глава ведомства в интервью газете "Право".

Прага связала взрыв на оружейном складе в Врбетице в 2014 году с действиями российской разведки. Местные СМИ утверждают, что инцидент должен был предотвратить поставку боеприпасов на Украину.

Из Чехии выслали 18 российских дипломатов, полиция разыскивает Александра Петрова и Руслана Боширова, которые, как считает Лондон имеют отношение к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Москва в ответ объявила 20 сотрудников чешского посольства персонами нон грата.

Как отметили в МИД, в действиях Праги "нельзя не видеть также американский след". В ведомстве подчеркнули, что решение о выдворении сотрудников российского посольства принято "под голословными и надуманными предлогами".

Заявки для участия в тендере на строительство нового энергоблока АЭС "Дукованы", которая была сооружена в 1985-1987 годах по советскому проекту, подали российская госкорпорация "Росатом", американская Westinghouse, китайская China General Nuclear Power, французская EdF и южнокорейская KHNP.

Победителя тендера планируют определить не позднее 2024 года. Само строительство хотели начать в 2029 году и завершить через 7 лет. Стоимость работ оценили примерно в шесть миллиардов евро.

Лидеры оппозиционных партий и представители контрразведке неоднократно критиковали привлечение российских и китайских фирм к проекту. Более 30 представителей верхней и нижней палат парламента в октябре прошлого года попросили правительство не допускать их к тендеру из-за соображений безопасности. В результате из списка соискателей исключили компанию из Китая.

В то же время президент республики Милош Земан заявлял, что поддерживает идею максимально широко задействовать в строительстве зарубежные предприятия.

💬 Последние комментарии
мим
интересно
Рука Авакова и Бе Бе бе (Мимино 2.0)
"Саакашвили покинул орбиту Украины... благодаря Авакову" - признался бывший президент Грузии. Ради такой навязчивой идеи.министру даже пришлось покинуть свой "хлебный" пост, а самому Мишико уносить ноги в ящиках с кинзой и укропом. - "Я испитываю к падсудимому Саакащвилли такой неприязнь, что даже кушать немогу" - признался Аваков
UA и ещё Уее - или стара дупа НЭ гуде по новому
Юлия Тимошенко,,, опять... в очередной раз для тупых, повторно призвала граждан Украины собраться на очередную бессрочную акцию протеста 15 ноября. Никто не выЖил, и не выШел...💩🐻 🎅🎄👉⏰
🐓🎈🎈🎈🎈🎈 ☦FãňŦøm☦АС
Шатун в космосе, или разоблачён очередной фейк Мосфильма? вот почему Американцы опять летают на санкционных Российских членовозах в КОСМОС
ОПЯТЬ НАХИМИЧИЛИ?
В украине обнаружили картофель, заражённый раком! Небось удобрения из йеуропы применяли! Своих то уже нет... А тут ещё BASF просится, - украинцы вообще магнитофонной лентой срать будут!!!
📘 🎭 🐙 Дiд Панас, и донаты! Ось така хуйня, малята
Закрытие EX.UA - УКРАИНСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ЮТУБА
ПРОСНИТЕСЬ! ВЫ СРЁТЕ!
"Работы согласно графика должны быть закончены в 2016 году" ??????? Проснитесь, вы срёте! Уже 2021 год заканчивается!!!