Черногорская полиция заблокировала въезды в столицу страны
События в миреghall.com.ua25 августа 2020

Черногорская полиция заблокировала въезды в столицу страны

Перед парламентскими выборами в Черногории полиция не пропустила местных автомобилистов в приграничный город Ябука на встречу с участниками автомобильного марша из Сербии. Правоохранители объяснили свои действия соображениями безопасности.

Полиция Черногории закрыла столицу страны на три часа из-за протестов некоторых черногорских верующих, выступающих против “притеснения Сербской православной церкви (СПЦ) в стране”. По данным портала IN4S, шествия начались с раннего утра, однако самую большую колонну, шедшую из второго по величине города Никшича в столицу страны, заблокировала черногорская полиция.

Правоохранители объясняли свои действия “борьбой с эпидемией”. После многочасового противостояния участников протеста и полицейских блокада автотрасс была снята, а демонстранты примерно в 23:00 по местному времени (00:00 по киевскому времени понедельника) прибыли в центр столицы к храму Воскресения Христова.

В декабре 2019 года парламент соседней с Сербией Черногории большинством голосов правящей коалиции утвердил закон “О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин”, который вызвал сильную общественную реакцию и протесты. В пророссийской Сербской православной церкви заявляют, что после принятия закона начнется изъятие сербской церковной собственности и ее передача непризнанной в православном мире Черногорской автокефальной церкви.

После задержаний в ряде городов Черногории прошли протесты, в ходе разгона которых, полиция применила слезоточивый газ. Также ряд официальных лиц Сербии высказались с критикой действий властей Черногории по отношению к священнослужителям. В частности, 13 мая произошло задержание епископа Будимлянско-Никшичского Сербской православной церкви и семи священников, поводом послужило нарушение карантина.

22 мая глава МИД Черногории Срджан Дарманович заявил, что не позволит Сербии под видом предполагаемой угрозы интересам сербов вмешиваться во внутренние дела страны. В ситуацию также вмешалась Россия.

19 июня полиция Черногории вручила протоиерею-ставрофору (Саша Яныч), проживающему в приграничном с Сербией городе Плевля постановление, согласно которому он должен покинуть страну до 26 июня. В течение следующих трех лет ему запрещено посещать территорию страны.

Также стало известно о подготовке высылки протоиерея Синиши Смилича, гражданина Боснии и Герцеговины, проживающего в черногорском Ульцине. Местные жители организовали сбор подписей в его поддержку.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Дэн
Сортир должен работать по назначению,канализация отбросов,сбор дерьма.
000000
Хай сторонники цієї позиції себе і утилізують
Дэн
Да ладно,какие могут быть нарушения в здране победившей гыднасци,на гилляку маловеров и зрадныков.Даже если на выборных бюллетнях будут жарить несогласных,а избиратели пробираться к участкам по трупам выборы будут признаны чейстными,прозрачными и вааще окуенными.Слава демократии и апостолу ея Соросу Всемогущему,пи-ц.
00000
Нагнітання .страху і підштовхування до утилізації людей .Людська генетика сформована в умовах дуже високим рівнем углекислого газу так що людству це загрози не несе буде просто новий відбір.
Пархатый
Мнение мовной шлюхи хозяина не интересует.
самое важное
за кого будут голосовать, получив гражданство. головне - не за москаля.
этот порядок наведет
и в мвф и ес. только горячей воды нема и дороги " жэ" (ну то все мелочи). лучше о глобальном поговорим, и потом возьмем кредит ... у мвф
Авторские статьи