События в миреJul 23

Число жертв беспорядков в ЮАР выросла до более 330 человек

По последним данным, число жертв беспорядков в Южно-Африканской Республике, которые начались после заключения экс президента Джейкоба Зумы, выросло до 337 человек. Количество погибших во время массовых беспорядков в Южно-Африканской Республике (ЮАР), по последним данным полиции страны, по состоянию на четверг, 22 июля, выросло до 337 человек. Больше всего людей погибли в провинции Квазулу-Наталь на востоке страны - 258 человек, еще 79 человек стали жертвами в провинции Гаутенг, где расположены столица страны Претория и мегаполис Йоханнесбург.

nk_hauz/-mfgzzdkf1uykfacsudt.jpg

Увеличение количества жертв объясняется, в частности, тем, что некоторые люди умер в больницах после полученных во время беспорядков ранения.

Беспорядки в ЮАР начались после заключения 8 июля бывшего президента страны Джейкоба Зумы, осужденного за неуважение к суду к 15 месяцам тюрьмы. Такое наказание суд вынес за многократные отказы Зумы явиться на допрос в антикоррупционную комиссию, которая расследовала возможные нарушения, совершенные им в период правления с 2009 до 2019 года.

Во многих местах акции в поддержку Зумы превратились в погромы, сопровождавшиеся актами мародерства и поджогами. Правительству страны пришлось мобилизовать около 25000 военнослужащих с целью сдерживания беспорядков. Беспорядки продолжались около недели - сейчас ситуация в стране стабилизировалась. Материальный ущерб оценивается властями страны в около 3,4 миллиарда долларов США. В стране задержали тысячи человек, участвовавших в мародерстве и поджогах. Шесть человек были арестованы за призывы к насилию.