Чистые доходы: как ЕС усиливает борьбу с отмыванием денег
События в мире18 мая 2020

Чистые доходы: как ЕС усиливает борьбу с отмыванием денег

Европейская комиссия приняла цель усилить борьбу с коррупцией. Так, на днях в Брюсселе был представлен план из шести частей, направленный на то, чтобы «закрыть все лазейки и устранить слабые места в правилах ЕС».

Украина, как и ЕС также пытается усилить борьбу с отмыванием денег. 28 апреля 2020 в Украине заработал закон о финмониторинге.

О последних изменениях в сфере борьбы с отмыванием денег в ЕС и Украиной, на которые стоит обратить внимание бизнеса, специально для Mind рассказала Марта Баранда, руководитель офиса юридической фирмы «Астерс» в Брюсселе и основательница неприбыльной организации Promote Ukraine.

Еврокомиссия обнародовала комплексный план действий по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма после нескольких скандалов в банках стран ЕС, которые произошли за последние два года. Также рассматривается возможность создания нового агентства по противостоянию отмыванию денег в ЕС или передачи дополнительных полномочий Европейскому банковскому органу.

Брюссель считает, что нынешние правила ЕС в этой области следует лучше выполнять и координировать, также нужно улучшить надзор за их воплощением в жизнь. В документе называются конкретные шаги, которые Еврокомиссия будет осуществлять в течение следующих 12 месяцев, чтобы устранить любые лазейки и слабые звенья. Также опубликовано новую методологию определения третьих стран, недостаточно противостоят отмыванию денег.

Еврокомиссия признает, что хотя нынешние правила ЕС даже строже международных стандартов, вполне согласовано на всей территории Евросоюза их не применяют. Еще одним доказательством этого является недавнее увеличение криминальной деятельности во время пандемии коронавируса, которое, по мнению Еврокомиссии, «напоминает, что преступники будут использовать все возможные пути для осуществления своей незаконной деятельности в ущерб обществу».

Во время пресс-конференции вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис сообщил, что сейчас наблюдается больше случаев отмывания денег с помощью сети интернет.

Итак, новый план основывается на шести основных пунктах:

1) Эффективное применение правил ЕС Еврокомиссия и в дальнейшем следить за выполнением государствами-членами правил Евросоюза, чтобы гарантировать, что национальные правила соответствуют самым высоким возможным стандартам. Кроме того, план действий поощряет Европейский банковский орган (ЕБО) в полной мере использовать свои новые полномочия по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. 2) Единственный Регламент ЕС Нынешние правила ЕС строгие и эффективные, однако государства-члены могут применять их по-разному. А это приводит к лазейкам в системе, которыми способны воспользоваться преступники. Поэтому Еврокомиссия в первом квартале следующего года предложит более согласованный набор правил. 3) Надзор на уровне ЕС пока каждая страна Евросоюза должна сама контролировать выполнение правил в этой области, в результате чего надзор может осуществляться по-разному. В первом квартале 2021 Еврокомиссия предложит создать супервизора на уровне ЕС. 4) Механизм координации и поддержки структур финансовой разведки государств-членов: подразделения финансовой разведки в странах ЕС играют решающую роль в выявлении транзакций и других видов деятельности, которые могут быть связаны с преступной деятельностью. В первом квартале 2021 Еврокомиссия предложит создать механизм ЕС для дальнейшей координации и поддержки работы этих органов. 5) Обеспечение норм уголовного законодательства на уровне ЕС и обмен информацией: Сотрудничество судебных органов и полиции на основе инструментов ЕС и институциональных механизмов является важной для надлежащего обмена информацией. Частный сектор также может играть роль в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Еврокомиссия обнародует рекомендации о роли государственно-частного партнерства для более четкого и большего обмена данными. 6) Глобальная роль ЕС: Евросоюз активно участвует в специальной группе по финансовым действий и на мировой арене в формировании международных стандартов в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Брюссель стремится увеличить усилия, чтобы Евросоюз стал единственным глобальным игроком в этой области. В частности, ЕС должен согласовать свой подход к третьих стран, имеющих недостатки в их системе противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма, подвергает риску единый рынок Евросоюза. Об этом говорится в новой методологии в отношении третьих стран.

В новый список стран с повышенным риском недостаточного противостояние отмыванию денег попали Багамы, Барбадос, Ботсвана, Камбоджа, Гана, Ямайка, Маврикий, Монголия, Мьянма, Никарагуа, Панама и Зимбабве. В то же время из перечня вычеркнули такие страны, как Босния и Герцеговина, Эфиопия, Гайана, Лаос Народная Демократическая Республика, Шри-Ланка и Тунис.

«Да, наш список очень созвучен перечне, составленном Целевой группой финансовых действий (Financial Action Task Force - FATF). Но это не просто копия, мы сделали независимую оценку, мы сейчас проверяем и другие страны », - отметил Домбровскис. Он также сообщил, что Еврокомиссия будет в прямом контакте со странами, которые слабо противодействуют финансовым преступлениям. В новой методологии в отношении стран, не входящих в ЕС Еврокомиссия говорит о взаимодействии между списками Евросоюза и FATF, усиление сотрудничества с третьими странами и увеличение консультаций с экспертами государств ЕС. Европарламент и Совет Евросоюза будут иметь доступ ко всей соответствующей информации на различных этапах процедур.

Брюссель также хочет услышать, что о борьбе с отмыванием денег и финансовым терроризмом думают страны-члены ЕС и их общественность. Свои мысли по озвученного плана действий могут выразить все заинтересованные органы власти, организации или граждане. Их ответы принимаются онлайн до 29 июля.

А что в Украине? Между тем, в Украины 28 апреля вступили в силу комплексные изменения в данной сфере. Новый закон направлен как на реализацию рекомендаций FATF, так и имплементацию отдельных актов ЕС, которые являются обязательными для стран, которые намерены получить членство в ЕС.

Новым законом значительно уменьшено количество операций, подлежащих обязательному финансовому мониторингу. Так, пороговую сумму для операций увеличено с 150 000 до 400 000 грн. Кроме этого, с 17 до лишь четырех уменьшено признаки для осуществления обязательного финансового мониторинга. Сейчас это:

Переводы за границу; Операции с наличными; Операции политически значимых (PEP) и связанных с ними лиц; Операции, имеющие связь с государствами, которые внесены в список стран, которые не выполняют рекомендаций по борьбе с отмыванием. Но концептуально об ослаблении контроля не идет, скорее видим смещение фокуса и увеличения внимания к рисковым транзакции.

Кроме того, значительно усилена суммы штрафов для субъектов первичного финансового мониторинга. Отныне такие суммы колеблются от 51 000 грн до 135 млн грн, в зависимости от вида нарушения (ранее штрафы составляли до 51 000 грн). Это призвано повысить качество мониторинга инструментом «кнута».

Законом также внесен ряд изменений в уголовное законодательство об ответственности за отмывание средств, применения мер уголовно-правового характера в отношении юридических лиц, специальной конфискации. В частности, предмет отмывания доходов был расширен: теперь им может быть любое имущество, в отношении которого фактические обстоятельства свидетельствуют о его получении преступным путем (раньше же был установлен порог в виде вида и размера санкций, что означало, что предикатными могли быть только «серьезные »преступления).

Написать комментарий
Авторские статьи
Видеоминута назад
Анатолий Шарий. Еще одно новое лицо. Зовут Арсений /Послание на неподконтрольные
Геополитика7 минут назад
Миннеаполис: восстание плебса или сколько еще осталось Америке жить
COVID - 201913 минут назад
Коронавирус в Европе: инфицирован бельгийский принц, «масочный скандал» во Франции, Меркель призывает не терять бдительность
Политика18 минут назад
Украинский свободный университет на службе у западных магнатов
Политика21 минута назад
Почему американские СМИ "сделали стойку" в теме атаки на офис Медведчука?
Политика10 часов назад
М.Капустин: мы приветствуем разрушение инженерного проекта 2
Общество21 час назад
Двойная половинка ко Дню Киева. Что пили киевляне в старые добрые времена 2
Общество21 час назад
Кто учил Рафаэля, Леонардо и Микеланджело?
Обществодень назад
Новое украинское правописание против украинского языка 4